Рекомендации от известного шеф-повара помогут сохранить продукты свежими и спасти то, что уже начало портиться.
В мире ежегодно пропадает одна треть еды. Часть её гибнет на фермах, заводах или по дороге к потребителю, другую выбрасывают магазины и покупатели. Тем временем в мире голодает почти миллиард людей, их число растёт каждый год. На производство напрасно тратят воду и энергию. Впустую выделяются 10% от всего объёма парниковых газов. Наконец, зря трудятся люди.
Британский кулинар Джейми Оливер и его команда объясняют, как покупать, хранить и готовить продукты, чтобы ничего не выбрасывать. Это сэкономит ваше время, деньги и немного поможет планете.
1. Учтите особенности холодильника
От его модели зависят перепады температуры в камере. Не забывайте об этом, когда расставляете скоропортящиеся продукты по полкам.
Современные высокотехнологичные устройства охлаждают камеру равномерно, но если у вас обычный бюджетный холодильник, то температура на разных полках различается. Поищите инструкцию, чтобы узнать, как лучше разложить продукты. Обычно в двухкамерном холодильнике морозит задняя стенка, а тёплый воздух по законам физики поднимается вверх. Поэтому сырое мясо хранят на нижней полке, а готовые блюда — на верхней. В однокамерном устройстве, наоборот, прохладнее сверху, под морозильником.
Теплее всего неизменно на дверце. Поэтому Джейми предлагает переложить оттуда молочные продукты на средние полки, а на дверце держать соки и соусы.
2. Планируйте меню и регулярно проводите ревизию
Подумайте о том, сколько и что будете есть на этой неделе. Не забудьте о запланированных ужинах вне дома. Так вы не наварите кастрюлю борща, которую всё равно не осилите.
Перед тем как пойти в магазин, загляните в холодильник и шкафы. Составьте список покупок с учётом меню и придерживайтесь его, чтобы не набрать лишней еды.
Время от времени проводите ревизию в холодильнике, чтобы вовремя обнаружить портящиеся продукты и успеть приготовить или заморозить их.
3. Не набивайте холодильник всем подряд
Хранить в холодильнике некоторые продукты нет смысла, другие портятся там даже быстрее. Например, бананы чернеют, а хлеб плесневеет из‑за влажности. Поэтому Джейми советует переложить их в тёмное сухое место. Так в камере освободится место и все покупки будут на виду.
Вот список продуктов, которые не нужно держать в холодильнике:
- лук;
- чеснок;
- морковь;
- картошка;
- тропические фрукты;
- хлеб;
- консервы;
- оливковое масло;
- мёд;
- варенье;
- шоколад.
Подробнее о том, как хранить еду, мы рассказывали в инфографике.
4. Держите отдельно некоторые овощи и фрукты
Картошка и лук портятся быстрее, когда лежат рядом. Дело в этилене — гормоне растений. Он выделяется в виде газа и вызывает созревание плодов. Одни фрукты и овощи производят больше этилена, другие чувствительнее к его воздействию. Храните продукты из этих групп раздельно. Например, положите огурцы, морковь и капусту в ящик холодильника, а помидоры — на полку. Лук выделяет много этилена и быстро зреет. Поэтому держите его в шкафу, отдельно от других фруктов и овощей.
Обильно выделяют этилен:
- лук;
- картошка;
- томаты;
- яблоки;
- груши;
- спелые бананы;
- абрикосы;
- персики;
- нектарины;
- виноград;
- манго;
- киви;
- хурма;
- сливы;
- авокадо.
Чувствительны к этилену:
- бананы;
- лук;
- чеснок;
- морковь;
- огурцы;
- капуста;
- баклажаны;
- перец;
- брокколи;
- цветная капуста.
5. Не доверяйте сроку годности
Производители по понятной причине определяют эту дату с большой осторожностью. Джейми советует строго придерживаться срока хранения мясных и рыбных продуктов, а в остальных случаях полагаться на внешний вид и вкус пищи.
Нормы, которым соответствуют отечественные сроки годности, прописаны в санитарных правилах Роспотребнадзора и методических указаниях Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России. Чтобы определить, когда продукт испортится, проводят испытания.
Товар исследуют не менее трёх раз: после изготовления, на момент окончания срока годности и спустя некоторое время. Во всех испытаниях подтверждается отсутствие патогенных микроорганизмов, опасных бактерий, дрожжей, плесени. Это значит, что в большинстве случаев просрочка на 2–3 дня вполне безвредна, если это не мясо или рыба.
Посмотрите, на какой день некоторые продукты по идее всё ещё безопасны. Конечно, при условии, что еду хранили более или менее правильно, а госучреждения добросовестно провели испытания и санитарно‑эпидемиологическую экспертизу.
Молоко и молочные продукты, майонез, маргарин, кремы на растительных маслах, кондитерские изделия | |
Предполагаемый срок годности | День последнего исследования |
1–2 суток | 3 |
3 суток | 5 |
5 суток | 8 |
7 суток | 11 |
10 суток | 13 |
15 суток | 20 |
20 суток | 26 |
30 суток | 39 |
45 суток | 54 |
60 суток | 72 или 69* |
90 суток | 108 или 105* |
180 суток | 216 или 207* |
*Для мучных кондитерских изделий без отделок и для сахаристых кондитерских изделий |
Чтобы определить, скисло ли молоко, понюхайте его. На крайний случай попробуйте на язык, но совсем немного и не глотайте. Если сомневаетесь, приготовьте из него блины или оладьи. Чтобы проверить свежесть яйца, положите его в миску с водой — оно не должно всплыть. Если на твёрдом сыре появилась плесень, срежьте 2–3 сантиметра вокруг неё, остальное вполне можно есть. Заплесневевший сыр мягкого сорта выкиньте: споры проникли вглубь, так что продукт уже опасен.
6. Маринуйте овощи
Для этого не надо стерилизовать банки и часами хлопотать на кухне. Подойдут любые свежие овощи: морковь, томаты, огурцы, спаржа.
Сполосните ёмкость в тёплой мыльной воде и высушите. Подготовьте овощи: помойте, почистите (если нужно), нарежьте. По желанию добавьте зелень, чеснок, семена горчицы. На пол‑литровую банку возьмите по 120 миллилитров уксуса и воды, половину столовой ложки соли и сахара. Подогрейте маринад, чтобы кристаллики растворились. Залейте им овощи и закрутите банку. Когда остынет, поместите в холодильник на два дня. Замаринованные таким способом овощи можно хранить до двух месяцев.
7. Замораживайте
Фрукты и овощи
Плоды выбрасывают в мире чаще всего, хотя их легко спасти. Нарежьте любые овощи и фрукты, разложите в пакеты или контейнеры и заморозьте.
Сделайте из фруктов смузи, смешав их в блендере с молоком или йогуртом. Добавьте по желанию орехи, овсянку и мёд. Чтобы приготовить фруктовый лёд, взбейте ваши заготовки с любым соком и заморозьте в формочках.
Замороженные фрукты отлично подойдут для пирогов и компотов. Овощи хороши для любых блюд.
Зелень
Положите нарезанную зелень в контейнер и налейте немного масла. Заморозьте и используйте при готовке.
Молочные продукты и яйца
Йогурт в морозильнике расслаивается, а яйца трескаются. Но молоко, сыр и яичный белок замораживайте смело.
Остатки еды
Если приготовили слишком много, заморозьте ваш обед — в следующий раз сэкономите время на готовку. Домашнюю еду храните в зип‑пакетах. Они тонкие, поэтому в них всё быстро кристаллизуется и оттаивает. Соусы можно замораживать в контейнерах для льда.
Подписывайте, что и когда заморожено. Джейми предупреждает, что хранить в таком виде остатки еды и молочные продукты можно не дольше трёх месяцев.
Хлеб
Если хлеб черствеет, нарежьте его и заморозьте, чтобы потом сделать сухари и крошку для панировки.
Следуйте этим правилам, и со временем они войдут в привычку. Наводите порядок в холодильнике, планируйте меню, закупайтесь разумно и замораживайте всё, что можно.
Комментарии (0)