Многие до сих пор точат кухонные ножи на точильных (водных) брусках и правильно делают, потому что это лучше, чем пользоваться китайскими точилками. Правда, со временем камень засаливается. Но не беда: жирную поверхность очень легко привести в первозданный вид.
Причем это не только желательно, но и нужно делать после определенного количества заточек, чтобы продлить срок службы точильному бруску.
У профессиональных мастеров такие камушки «живут» по 40—50 лет и выглядят так, будто их только вчера купили.
Чтобы «обновить» точильный брусок и удалить жирные засаленные пятна/полосы на поверхности, необходимо отварить его в мыльном растворе. Причем можно использовать как хозяйственное мыло, так и обычное. Принципиальной разницы нет.
В качестве посуды можно взять кастрюлю или сковороду. Наливаем в нее воду, добавляем немного мыла и погружаем точильный камень.
«Варим» камень на среднем огне в течение 15-20 минут.
После этого сливаем мыльный раствор и наливаем свежую воду без мыла. Погружаем в нее точильный брусок и варим еще примерно 10 минут. В результате после такой простой процедуры точильный камень будет выглядеть как новенький и точить ножи на нем одно удовольствие.
Кстати, солить/перчить воду совсем не обязательно.
Комментарии (0)