Даже сейчас многие из нас помнят, как летом приезжали к бабушке в деревню и жили в простом деревянном домике, внутри которого творилось волшебство. И мы говорим не только о запахе свежего молока и хлеба, свежескошенной травы, не только о звуках природы и особой атмосфере деревенского дома. Речь еще и о том, что даже в удушливую жару и при палящем солнце внутри домика всегда было прохладно и хорошо. При этом никаких кондиционеров, вентиляторов и прочих примочек в помине не было!
Как так? В чем секрет строительства и почему в домах наших предков всегда было прохладно? На это есть несколько причин, о которых мы вам сегодня расскажем.
Первая хитрость — это рамы и окна. В давние времена рамы были деревянными, а не пластиковыми, как сейчас. В жару окна нужно было держать закрытыми, такое правило. Никаких «проветриваний», так как иначе жар с улицы попадает в дом. В то же время воздух в доме не был спертым благодаря деревянным рамам.
Если вы окажетесь внутри дома, с полностью закрытыми пластиковыми окнами, сразу почувствуете тяжелый, спертый воздух и духоту. Почему? Потому что притока воздуха нет. Деревянные рамы помогали воздухообмену.
Вторая хитрость — это ставни. В современном домостроении уже давно забыли, что это такое, а между тем ставни были очень функциональным изобретением. Они хорошо защищали от жары, для этого нужно было просто закрыть те ставни, что были расположены с солнечной стороны. Так дом не накалялся слишком сильно.
Третья хитрость — это матушка-печка. Да-да, она не только согревала, но и охлаждала дом.
Кирпич, из которого сложена печь, всегда имеет более низкую температуру, чем воздух внутри избы. Дополнительная прохлада идет из подпола, где расположен фундамент печи. Земля там всегда холодная. Подпол помогает при растопке печи в холодное время года и охлаждает дом в жару.
Четвертая хитрость — приготовление еды. В жару топить печку и готовить еду было проблематично, нам кажется, что и вовсе невозможно, однако и здесь наши предки умели выйти из сложной ситуации. Как? Во-первых, зачастую готовили холодные блюда: окрошку, квас, торю. Во-вторых, иногда готовили прямо на улице, для этого организовывали летние кухни, особенно часто это встречалось в южных регионах.
Еще один способ спастись от жары, и при этом еды приготовить — это летний дымовой ход в печке. Ставили специальные задвижки, устраивали их таким образом, чтобы дым шел прямо в дымоход и стенки печки не успевали нагреться. Еще при растопке печи нужен подсос свежего воздуха, для этого все в том же в подполе открывали продухи, в дом воздух поступал через кошачий лаз у печки. Идеально и для проветривания, и для растопки печи. Ну а после приготовления пищи заслонку просто оставляли открытой, чтобы все тепло поскорее уходило, и в доме оставалась прохлада.
Ну и четвертое — это площадь дома. Избы наших предков были достаточно скромными, печка занимала большую часть площади и была центром любого дома. Именно поэтому печь спокойно могла охладить избу, площадью не больше 50 метров.
Как видите, все у наших предков было сделано с умом и со смекалкой, а дом был не просто зданием — настоящим живым организмом, в котором все тонко настроено. Есть чему поучиться!
Комментарии (0)