Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Как на Руси выбирали, где дом построить, а Какие места называли «нехорошими» и обходили стороной

На Руси очень серьезно относились не только к выбору материалов для постройки избы, но и к месту для строительства дома. Существовали так называемые «нехорошие места», которых следовало избегать, чтобы не навлечь беду на свою семью. Сегодня это может показаться смешным, а раньше приметы были важным условием при строительстве. Читайте в материале, какие знаки использовали для безопасности, почему нельзя было ставить избу у дороги, как пауки помогали при строительстве и что советовали банник и домовой.

Что советовали Банник и Домовой, а также почему следовало избегать дорог

Перед строительством дома следовало «умаслить» Домового.


Когда крестьяне выбирали участок, они ориентировались в первую очередь на практические аспекты. Дом у реки — прекрасно, но стоит задуматься о затоплении. Солнце светит и нагревает избу — а как насчет сильного ветра? Но существовали приметы, которые объяснить с практической точки зрения очень непросто. Например, дорога. Наши предки считали, что в домах, построенных на дорогах, богатство и везение не задержатся. При постройке не рекомендовалось использовать деревья, которые росли на забытых дорогах. Этот материал относили к смертельно опасному. Говорили, что такое дерево может высасывать из людей все силы, притягивать тяжелые недуги и даже усиливать риск смертельного исхода.

Нельзя было ставить дома на месте бывших бань. Это объясняли тем, что Банник, которого согнали с насиженного места, будет злиться, проникнет в дом и будет мстить. То есть жителям нового дома грозят постоянные споры, раздоры, в общем, о хорошей жизни придется забыть.

Не строили избы и на месте старой церкви. Объяснение простое: существовал обряд, который должен был умаслить Домового. Его совершал, когда был уложен первый ряд бревен. Нужно было поставить на ночь миску с молоком для этого разборчивого и вредного духа. А звать его на то место, где ранее находилась церковь и прославляли других богов, строго запрещалось. Лишиться защиты Домового, который занимал свой пост за печкой, никто не хотел.

Сгоревшая церковь как вывеска «Здесь не строить»

Место, где сгорела церковь, не годилось для строительства.

Раньше нередко возникали пожары. Ведь все строения были деревянными. Не избегали этой участи и церкви. Любой пожар воспринимался как суровое наказание за совершенные грехи. Говорили, что после того, как люди нагрешили, огонь проникал с небес, потому что открывались врата Ада.
Следовательно, на пепелище, особенно там, где сгорела церковь, строить дома было нельзя. Это была территория, которую Господь пометил своим гневом. Лучше всего на этом месте возвести новую церковь. Это воспринималось как способ принести раскаяние, искупить грехи. Еще один момент: рядом с храмом находился погост, и при строительстве люди могли растревожить ушедших предков.

А что тут было раньше и принцип обязательной оценки места

Территория, где произошло наводнение, считалось нехорошей.

К разряду нехороших относили те места, которые были покинуты вследствие эпидемий, наводнений и других бед. Те места, где произошли трагедии, следовало обходить стороной, и уже тем более не строить там дома. Это касалось любых катастроф, а также различных неурядиц. К недобрым относились те территории, где, например, медведь задрал скот, какой-то человек сильно расшибся и даже те, где просто поломалась повозка. Избу здесь никто никогда не ставил. Людям было важнее спокойствие семьи и уверенность, что все сделано правильно.

Отдельно стоит сказать про плотницкие артели. В древности мастерство плотников относили к сакральному, а артели подразделялись на «нечистые» и «святые». Те плотники, которые занимались рубкой избушек и хозяйственных построек, были «нечистыми». Более того, народ наделял их особыми колдовскими способностями. А вот те, что занимались возведением церквей, считались святыми.

Если в избе находили так называемое «злыднево древо» (такое название давали природному наросту на бревнах, который плотники не убрали «специально»), то дом называли проклятым. Говорили, что работники использовали свои колдовские силы и провели заговор, что сулило различные беды и несчастья. Например, жильцы такой избы не могли иметь детей или даже уходили в мир иной по непонятным причинам.

Как пауки помогали проверить место, где изба строится

При помощи пауков проверяли место для будущей постройки.

Недостаточно было просто выбрать место, следовало как следует проверить его, чтобы уберечься от воздействия злых сил. Способы для этого существовали самые разные, от простых до весьма трудоемких. Например, можно было установить на нужное место чугунок и посадить в него паука. В том случае если насекомое начинало вязать паутину, можно было расслабиться — все хорошо, изба будет счастливой.

Иногда применяли хлеб. Когда караваи сажали в печь, один из них условно «закреплялся» за будущей постройкой. Ждали, когда хлеб будет готов, и если нужный каравай был красивым, высоким, ровненьким, то говорили о благословении Господнем. В случае если хлеб вяло поднимался, а готовый каравай был покрыт трещинами или вообще разваливался, проверяемое место относили к неудачным. Строить на нем дом не рекомендовалось — жильцы подвергались опасности.

Еще один интересный обряд для проверки «строительного» места. Хозяину нужно было тайно принести четыре камня, причем брать их следовало обязательно в разных местах, и разложить их по углам будущей избы. После этого крестьянин вставал в центр и произносил молитву, в которой просил у предков благословения на постройку нового дома. Все, можно было уходить на три дня. Когда отпущенное время истекало, хозяин возвращался и проверял оставленные камни. Все, как и было, на своем месте? Прекрасно. Можно смело приступать к строительству. Нередко брали не камни, а зерно. Его надо было насыпать небольшими горками в углах дома и разложить тонкими полосами по всему периметру.

Всё не так просто было и с русской баней. Её использовали не только по прямому назначению, а, например, для гаданий, проводов покойника и другим вещам.

 

 


Источник: Как на Руси выбирали, где дом построить, а Какие места называли «нехорошими» и обходили стороной
Опубликовал:
Теги: история безопасность Русь баня благословение ремонт и строительство дом

Комментарии (8)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Анатолий Арапов 
А сейчас понатыкают домов де непоподя, а потом компенсации требуют за ущерб от стихийного бедствия. Да и сами бедствия спровоцированы нерациональной постройкой. Ялта тому пример.
Юрий Лебедев 
В наше время,многие необращают внимание где строить дом, дачу или уже покупают готовые котеджи. Власти засыпают старые затопленые места(в старину их называли болотом, топью- которые в наше время больше похожи на низины, засыпают их мусором, сверху немного земли, отмежевывают и продают земельные участки, даже строят многоквартирные дома)- реклама делает свое дело. Такие места наши предки считали опасными и они правы. На таких землях люди чаще болеют, становяься раздражительными и т.д..Надо интерисоваться историей зем.участков.
Василий Фокин 
Когда смотрю рекламные буклеты многих коттеджных посёлков, где подчёркивается как одно из достоинств - близость водоёма, в 50% случаев вижу место застройки - откровенную низину - зону подтопления. И ведь люди - плоды ЕГЭ и Интернета - покупают! Мне их не жалко. Полная оторванность от природы наказывается по заслугам.
Антон Чугуров 
Паук это не насекомое.
Александр Кудрин 
Тю, атеист Антуан, это временно )))
Michael Sidorov
Тысячелетний опыт народа.
Слава Спиридонов 
Если бы вы знали как выбирали строительство усадьбы(коровникхлев, дом, баня, птичник, пивоварня, летняя кухня) у других народов живущих в России....
Антон Чугуров 
К чему все эти суеверия?
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства