Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Как испечь хлеб в духовке в домашних условиях

Это не так уж и сложно — тесто самое сделает всю работу за вас.

В магазин сейчас лишний раз ходить не хочется, а без свежего хлеба становится как-то грустно. Но можно и самим испечь потрясающий каравай — без всякой хлебопечки, в обычной духовке.

Правила домашнего хлеба

  • Выбирайте качественную муку: от нее зависит, как будет подниматься тесто, получится ли хрустящая корочка. Лучше, если это будет мука из твердых сортов пшеницы.

  • Следите за качеством дрожжей. Сухие дрожжи в открытой пачке быстро портятся и могут перестать «работать». Сырые дрожжи нужно хранить в холодильнике, но и там они проживут недолго: у них очень ограниченный срок хранения.

  • Обязательно просеивайте муку. Хлеб должен дышать, а с помощью просеивания вы насытите его кислородом.

  • Базовый рецепт хлеба не содержит ни яиц, ни сливочного масла. Эти ингредиенты нужны только для сдобного теста.

  • Вымешивать тесто до фанатизма не нужно: главное — проследить, чтобы мука вобрала жидкость, тесто стало однородным, а уж в процессе брожения оно дойдет до совершенства.

Ржано-пшеничный хлеб

Ингредиенты: 2 стакана пшеничной муки, стакан ржаной муки, 280 мл теплой воды, 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара, мука для работы.

Готовим: смешиваем и просеиваем оба вида муки, перемешиваем с дрожжами. В центре делаем углубление, по краям насыпаем соль и сахар. Делаем в центре углубление, наливаем воду и замешиваем тесто. Переносим на припыленную мукой поверхность, вымешиваем тесто до гладкости. Кладем в смазанную растительным маслом миску, закрываем пищевой пленкой или влажным полотенцем. Оставляем подойти в теплом месте. Когда тесто увеличится в объеме, формируем каравай или булочки, выкладываем на противень, делаем сверху небольшие насечки острым ножом, снова накрываем и оставляем подойти примерно на полчаса. Выпекаем в нагретой до 190 градусах духовке. Время зависит от размера каравая или булочек: на целый хлеб понадобится 40—50 минут, на небольшие булочки — 25—30.

Японский молочный хлеб на закваске

Это не закваска в классическом ее понимании: ее не нужно готовить три дня, «подкармливать» и давать дозреть в тепле. Ее нужно приготовить загодя, например, с вечера, и дать постоять в холодильнике. А утром на ней уже можно печь хлеб.

Ингредиенты: 540 г муки, 2 яйца (слегка взбейте их вилкой), 50 г сливочного масла, 60 мл молока, 60 мл жирных сливок, 80 г сахара, щепотка соли, 10 г сухого молока или сливок, 11 г сухих дрожжей. Для закваски: 1/3 стакана муки (около 50 г), 250 мл воды (или напополам с молоком).

Готовим: сперва делаем закваску. Муку высыпаем в маленькую кастрюльку, заливаем водой и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивать, пока смесь не загустеет. Получившийся клейстер накрываем крышкой и убираем в холодильник на несколько часов.

Когда смесь «дозреет», готовим тесто. Лучше всего делать это миксером. Смешиваем закваску, молоко, сливки, яйца. Муку просеиваем, смешиваем с дрожжами и сухим молоком. Высыпаем эту смесь поверх влажной, сверху добавляем соль и сахар и перемешиваем миксером на низкой скорости. Когда масса станет более-менее однородной, добавляем нарезанное маленькими кусочками мягкое масло. Вымешивайте, немного увеличив скорость. Когда тесто перестанет липнуть, выложите его на стол, слегка вымесите и оставьте в смазанной маслом миске подходить: оно должно увеличиться вдвое.

Когда тесто подойдет, разделите его на три части. Каждую раскатайте в лепешку, затем края загните к центру, положите швом вниз и слегка раскатайте. С короткого края сверните каждую рулетиком. Выложите рулетики в форму вплотную друг к другу, дайте подойти, чтобы тесто увеличилось вдвое. Затем смажьте сверху взбитым яйцом и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30—35 минут.

Деревенский хлеб с сыром и зеленью

Ингредиенты: 300 г шпината, стебель лука-порея, стакан тертого пармезана (или другого твердого сыра), 150 г сыра фета (раскрошить), 2 стакана муки, 2 ч. л. ложки разрыхлителя, немного тимьяна и четверть стакана любимой зелени (базилик, укроп), по ½ ч. л. черного перца и сладкой паприки, стакан молока, 2 ст. л. сливочного масла.

Готовим: заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Шпинат обдаем чуть подсоленным кипятком и сразу ледяной водой, откидываем, чтобы стекла вода, затем тонко нарезаем.  Масло растапливаем на сковороде, добавляем тонко нарезанный лук-порей, пассеруем до мягкости, добавляем шпинат и готовим, пока не выпарится жидкость. Охлаждаем смесь.

В миску просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем соль, перец, паприку, мелко нарубленную зелень и оба вида сыра. Перемешиваем и потихоньку вливаем молоко, чтобы получилось мягкое тесто.

Тесто вымешиваем на столе до однородности. Формируем хлеб, булочки или косичку и выпекаем до готовности около 40 минут.

 

 


Источник: Как испечь хлеб в духовке в домашних условиях
Опубликовал:
Теги: полезные советы 1 2 3 готовим дома духовка домашний досуг хлеб

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Урожай лимонов в домашних условиях — подробная инструкция ухода за цитрусовым
Урожай лимонов в домашних условиях — подробная инструкция ухода за цитрусовым
1
Все о работе руками 12:20 09 ноя 2024
Как проверить жесткость воды в домашних условиях: элементарные методы
Как проверить жесткость воды в домашних условиях: элементарные методы
0
Все о работе руками 10:00 11 авг 2024
Как заточить кухонный нож в домашних условиях
Как заточить кухонный нож в домашних условиях
4
Все о работе руками 14:00 23 июл 2023
Как убрать живот мужчине и бока за короткий срок в домашних условиях?
Как убрать живот мужчине и бока за короткий срок в домашних условиях?
30
Мужской журнал 05:02 17 мар 2018
У меня любой хлеб месяц не плесневеет и не черствеет: показываю, как сохраняю его свежим
У меня любой хлеб месяц не плесневеет и не черствеет: показываю, как сохраняю его свежим
5
Все о работе руками 10:01 04 сен 2024
Как правильно варить живых раков в домашних условиях
Как правильно варить живых раков в домашних условиях
1
Все о работе руками 06:01 27 июл 2023
Как хранить хлеб, чтобы он как можно дольше оставался свежим. 3 лучших способа хранения
Как хранить хлеб, чтобы он как можно дольше оставался свежим. 3 лучших способа хранения
0
Все о работе руками 09:00 30 авг 2024
Какой уход в домашних условиях нужен юкке?
Какой уход в домашних условиях нужен юкке?
0
Все о работе руками 16:01 22 окт 2020
Блохи у кошки: откуда берутся и как вывести в домашних условиях
Блохи у кошки: откуда берутся и как вывести в домашних условиях
0
Все о работе руками 10:00 10 сен 2023
Как приготовить квас в домашних условиях из свеклы, хлеба, березового сока и другие варианты
Как приготовить квас в домашних условиях из свеклы, хлеба, березового сока и другие варианты
3
Все о работе руками 16:01 10 сен 2019
Режим конвекции в духовке: какой бывает и почему его нужно использовать при некоторой приготовлении еды
Режим конвекции в духовке: какой бывает и почему его нужно использовать при некоторой приготовлении еды
1
Все о работе руками 09:00 20 сен 2021
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
4
Все о работе руками 10:20 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства