Вот такой казус случился у меня на днях. Поставила варить овощи (морковь и свеклу) на салатик. Прилегла я ненадолго, дома муж и дочь. И не заметила, как уснула. В общем, проснулась я от запаха дыма. А мои домочадцы сидят по разным комнатам и ничего не чувствуют!
А на кухне моя любимая кастрюля превратилась… не знаю, во что она превратилась!
Ой-ой-ой!
Конечно, первым делом я залила кастрюлю водой и насыпала туда соли — ложки три. Накрыла крышкой и оставила на целый день и ночь. На следующий день слила воду и легонько жесткой губкой помыла все, что могло отмыться. НЕ СКОБЛИТЬ!
помыла
Теперь оставляю свою пострадавшую кастрюлю просто сушиться. Лучше где-нибудь у батареи. Пусть хорошенько просохнет, лучше несколько часов.
Ну, а сейчас аккуратненько счищаем гарь. Посмотрите, она сама отскакивает!
Осталось почистить кастрюлю с любимым чистящим средством — и моя кастрюля как новая!
Ну, почти как новая.
Просто как-то очень давно у меня произошло такое же недоразумение — кастрюля пригорела. Залила я кастрюлю соленой водой, начала ее скоблить, как мама с бабушкой всегда делали. А у кастрюли эмаль соскабливается вместе с пригоревшим.
Решив, что этой кастрюлей я уже не буду пользоваться, вынесла ее во двор и оставила на какое-то время на солнце. А когда взяла кастрюлю, заметила, что все пригоревшее просто «отщелкнулось» от эмали. Для меня это было открытием. Поэтому сейчас, после такого форс-мажора, я решила проверить это открытие. Сработало. Кастрюля почти не пострадала, во всяком случае, она еще послужит!
Комментарии (0)