Фото автора
Однажды новичок-фотограф подошёл к великому мастеру и просил что-то по технике. Тот честно, ответил:
- Не знаю.
Ещё один вопрос и снова ответ:
- Не знаю.
Новичок вскипел:
- Да как так. Вы делаете великие фото, вас печатают в крутых журналах, а не знаете элементарных вещей.
На что великий мастер ответил:
- Знаешь, почему мне удаются фотографии? Потому что я иду и снимаю, мне некогда сидеть и читать инструкции.
Поэтому формулировка "не подозревают многие профессионалы" сама по себе глупая. Дело в том, что профи на самом деле вообще не заморачиваются с такими тонкостями, они купили вещь, которая подходит для работы и "заколачивают" ею деньги. На то они и профи, им инструмент нужен для заработка, всё остальное до фонаря.
Не знаю, кто прав мастер или новичок, истина, как всегда, где-то рядом.
Фото автора
1. Простые лезвия, титановые, воронёные. Несколько лет назад в продаже были только одни лезвия - "серые". Но это скучно, и денег не заработаешь, - подумали производители. Поэтому сначала появились жёлтенькие (оксид титана) лезвия, потом чёрные - воронёные.
Давайте сразу на чистоту.
Несмотря на разницу в цене и даже гордые заявления, что чёрные лезвия "СУПЕРРРРРПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ", на самом деле это суперррррсборбабок.
Воронение на таких лезвиях - химическое и играет оно только одну роль - защиту лезвия от коррозии. На качество реза оно не влияет.
ВООБЩЕ!
НИ РАЗУ!
СОВСЕМ!
А вот жёлтенькие лезвия с покрытием из оксида титана по качеству отличаются. Но вы должны помнить один момент: если жёлтое лезвие режет мягкий материал, то оно долго не будет тупиться, но как только вы заденете за что-то типа гвоздя или железной скобки, лезвие сразу затупится. Титановое покрытие не может защитить очень тонкое лезвие от повреждения.
Стоит это переплаты в 2-3 раза? Нуууу не знаю.
Фото автора
2. Лезвия на 18 и 25 мм. Вообще сегментные лезвия бывают четырёх типоразмеров: 10-12-18-25 мм. Но в России традиционно распространены два - 18 и 25. Считается, что 18 это канцелярские ножи и ножи для несложных работ. Настоящие же мачо, которые могут своим ножом разрезать всё, начиная от гипсокартона и заканчивая харакири, используют 25 мм.
На самом деле кто к чему привык, тем и пользуется. У меня есть лезвия всех типоразмеров и... пользуюсь я только 18 мм. Почему? Потому что нож на 12 мм экспроприировала дочь, нож на 25 я посеял, а все остальные ножи у меня на 18.
И что я буду покупать новый нож ради оставшихся 5 лезвий?
Нет, конечно!
Фото автора
3. Толщина лезвия. А вот тут ситуёвина интересная. Как говорится, люди гибнут за металл. Сейчас на него ценник запредельный, так что производители экономят нещадно.
Традиционно толщина сегментного лезвия составляет 0,5 мм. Это золотая середина и гибкость есть и твёрдость и не ломается от первого же чиха. Но экономия заставляет ломать традицию и вместо 0,5 даже многие уважаемые фирмы начали делать 0,45.
Вроде бы ничего страшного, но уже не торт.
Китайцы пошли дальше и вместо 0,45 есть 0,38 и даже 0,3. Это уже совсем запредельное жлобство. Однако есть фирмы, которые, наоборот, делают лезвия потолще. Например, у OLFA есть лезвия с толщиной 0,6 и даже 0,7.
Работать ими очень приятно. ОЧЕНЬ!
Но ценник! Но приятно!
Она самая. Правоверная ольфа.
4. Производитель. В каждой сфере профессиональной деятельности есть фанатики. Например, у тех же фотографов есть кэнонисты и никонианцы. Зайдите на собрание кэнонистов и скажите громко:
- Кэнон, отстой!
Далеко не убежите - вас забьют объективами.
Или повторите тоже самое в клубе тойотоводов. Скажите:
- Камри 3,5 литра плохо едет.
Даже не пытайтесь убежать - переедут.
Это всё шутки, но, между прочим, среди почитателей сегментных ножей есть приверженцы одной вполне конкретной марки: OLFA (читается как ольфа). Это японская фирма, которая когда-то сам нож и изобрела, про это я расскажу отдельно.
И не дай вам бог заикнуться что-то про эту фирму в компании её фанатиков. Это не кэнонисты с объективами - тут холодное оружие. Правоверные ольфисты устроят вам публичное аутодафе. И, кстати, с ними я буду согласен. Так как OLFA делает действительно самые острые лезвия в мире - они не просто с заточкой, но и с двойной доводкой. до потрясающей остроты.
Но, вопрос опять же в цене. Она эльфийская. Как будто сам Леголас из Властелина колец их полировал.
Из "неправоверных" марок очень хорошо показали себя... можно гордится... ЗУБР-эксперт. Реально шикарные лезвия. Есть неплохие Милуоки (правоверный китай), Кобальт (Индия), Вира (Прибалтика).
Фото автора
5. Их можно затачивать! Да, да, да, вы не ослышались. Их реально можно заточить.
У каждого повара на кухне есть такая штучка, которая применяется для правки ножей, когда они уже не совсем острые, но ещё не совсем тупые. Это мусат - такая тонкая металлическая палка. Ходят слухи, что шеф-повара иногда вставляют мусат слишком привередливым клиентам сами знаете куда (но это не точно!).
У профессиональных строителей тоже есть свой мусат. Выглядит он следующим образом:
Фото автора
Достаточно провести слегка затупившимся лезвием по такой пластине и оно снова как новое. Ключевое слово "как". Ибо раз-два такой фокус можно повторить, и, действительно, резать будет легче, но лучше без фанатизма.
Уфффф! Вроде бы всё сказал.
Всем удачи и хорошего настроения!
Комментарии (5)