Любите грибы, но ехать за ними в лес за тридевять земель некогда? Тогда поселите их у себя в саду. Возможно, на первых порах урожаи не будут рекордными, но набрать на суп или на сковородку всегда будет можно. А при грамотном подходе можно еще и неплохо заработать.
Обратите внимание на свои деревья. В любом саду можно найти пару экземпляров, на ветвях которых поселились грибы. Обычно их есть нельзя: это трутовики. Но в природе полно грибов-паразитов, которые можно поселить на древесине. Самые известные – вешенка и опенок. Их мицелий без труда можно купить в магазинах.
Для них надо напилить чурки высотой полметра и для устойчивости немного вкопать их в почву. Лучше для грибницы использовать тенистые места. Древесина должна постоять пару недель, чтобы потерять иммунитет к грибам. После чего в чурках равномерно просверливают углубления (не сквозные). Укладывают в них мицелий и ждут, когда они прорастут. Обычно урожай собирают через пару месяцев.
Для лучшего роста чурки поливают пару раз в неделю: грибы любят влажность. В промышленных условиях собирают всего пару волн грибов, самых урожайных. Но собирать небольшие урожаи можно даже пару лет, пока древесина полностью не переработается мицелием.
Точно так же можно поступить с ненужными пеньками на участке, а также с погибшими или удаленными деревьями, которые еще не заселили трутовики. Польза двойная: деревья не надо раскорчевывать, и грибы можно собирать, не уезжая в лес.
Грибы быстрого приготовления
Большинство грибоводов поступают проще. Покупают брикеты с мицелием. Это целлофановые мешки, набитые шелухой или соломой, зараженной мицелием. Вам остается только поместить их в тенистое влажное место, прорезать несколько отверстий для роста плодовых тел и регулярно поливать их.
Грибы получаются «быстрого приготовления». Урожай удается собирать намного раньше, чем при заражении древесины. Содержимое брикетов, когда грибница свое отработает, можно внести под перекопку в почву – это ценное удобрение. Все серьезные грибоводы выращивают вешенки именно в таких брикетах.
Если урожай скромный, возможно, брикеты расположены на солнце или им не хватает влаги. Вообще, выращивать их лучше всего в подвале. Там грибам раздолье. Только заходить туда придется в респираторе, так как грибы рассеивают споры, вызывающие астму и другие «прелести» с легкими.
Белый гриб рассадой
Никто не выращивает белые грибы, но попытаться можно, причем, скорее всего, с удачным исходом. Для этого надо приготовить грибную рассаду. То есть пропустить через мясорубку шляпки белых грибов. Полученный «фарш» залить отстоянной водой и дать настояться сутки.
Пока грибное пюре настаивается, подготовьте грядку под них: под выбранным деревом вскопайте почву и щедро сдобрите ее компостом. Остается только полить грибным настоем и сверху присыпать листьями.
Сложность в том, что белый гриб не любит плодовые деревья, а найти в саду березу или липу не так уж и просто. В любом случае разведение белого гриба очень сложное, так как требует наличия правильного дерева.
Из грязи в князи
Другое дело – шампиньоны. Их выращивают на навозе. Самый урожайный – конский, но сгодится и коровий. Сейчас в магазинах полно шампиньонов. Выращивают их, в основном, в Польше, по новейшим технологиям. В таких грибах нет ни запаха, ни вкуса. А вот свои шампиньоны будут гораздо вкуснее и полезнее. Вырастить их совсем несложно.
Раньше для этого дела в погребах или подвалах сколачивали специальные ящики, которые заполняли навозом и заражали мицелием. Теперь чаще сажают их под деревьями, сдобрив почву навозом. Это красиво, но не очень практично, да и выхлоп меньше. В закрытых помещениях можно регулировать условия для грибов и получать более надежный урожай.
Требования к помещению:
● площадь не менее 3 м²;
● хорошая циркуляция воздуха (но без сквозняков);
● возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
● регулярная химическая или термическая дезинфекция (бетонный, а не земляной пол, и т. п.).
Покупая мицелий, надо иметь в виду, что существуют три разновидности шампиньонов:
● белые;
● кремовые;
● коричневые.
Первые две более урожайны, но коричневые более устойчивы к колебаниям температуры и влажности. Поэтому начинать советую с них.
Помните, что мицелий больше года не хранится, поэтому покупайте только свежий. Если негде взять мицелий, можно вырастить его дома, собрав шляпки диких грибов. Но мицелий от надежного производителя всегда лучше.
Субстрат готовят из свежего конского или коровьего навоза и соломы. Кислотность его должна быть на уровне 7,3-7,5 рН.
На 100 кг чистой, сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени нужно взять 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на минимальную полезную площадь в 3 м²: получится 200-250 кг.
В остальном все просто: заражаете мицелием субстрат и регулярно поливаете его, поддерживая влажность. Через два-три месяца появятся первые грибы. Волн будет шесть-восемь, самые урожайные - первые две-три. Отработанный субстрат – отличное удобрение для сада и огорода.
Если любите грибы, попробуйте вырастить шампиньоны – это вполне вам по силам!
Комментарии (0)