Рассказывает популяризатор старинных и забытых овощей Наталья Иванкевич:
– Мангольд можно назвать листовым овощем универсального назначения. Он относится к семейству маревых – как и свёкла, шпинат. Как и многие салатные овощи, мангольд – растение неприхотливое. Умеренно плодородная почва, регулярный полив и достаточно места, чтобы вольготно развернуть свои внушительные листья, – вот, пожалуй, и всё, что ему нужно.
Сеют мангольд трижды:
- 1-й посев: в первой декаде мая сухими семенами в открытый грунт;
- 2-й посев: в июле и августе замоченными семенами;
- 3-й посев: подзимний, в конце октября – начале ноября сухими семенами.
Семена мангольда такие же, как семена свёклы, из каждой «горошины», или, точнее, соплодия, появится от 1 до 3, а то и более ростков, так что без прореживания нам не обойтись. Но это будет позже, а пока раскладываем в бороздки семена на расстоянии 8–12 см, расстояние между бороздками – 20 см. Всходы порадуют нас через 7–10 дней, а при появлении 2–3 настоящих листьев делаем первое прореживание, оставляя по 1 растению в каждой «группе». При втором прореживании (когда они окрепнут и у них появится по 4 листа) оставляем расстояние между представителями 15–20 см. Хорошенько поливаем (одновременно можно подкормить перебродившим настоем любых трав), рыхлим почву и мульчируем солидным слоем скошенной травы или другого рыхлого органического материала. Самые трудоёмкие работы сделаны, теперь можно ожидать первого урожая. Собственно, первым урожаем будут вырванные при прореживании растения – молодые листья мангольда, которые наилучшим образом подходят для салатов.
Дальнейший уход за мангольдом сводится к поливу в засушливую погоду и 1–2 подкормкам жидкими органическими удобрениями.
Комментарии (0)