В результате сады получаются неприхотливыми, очень морозостойкими, идеально приспособленными к нашему климату. Урожайность при этом часто не ниже сортовых экземпляров. Устойчивость к болезням и вредителям обычно невысокая, но самые капризные представители выпадают, так как сады опрыскивают у нас нечасто. И слабоустойчивый сорт просто понизит зимостойкость и зимой погибнет.
Такие корнесобственные растения не боятся долгих засух и зимой, даже подмерзнув по уровень снега, не погибают, а снова отрастают в течение пары лет.
Однако такая неприхотливость не оправдывает низкого качества плодов. Вкус у них такой, что урожай обычно отправляют на переработку. С крупноплодными сортовыми плодами они не могут конкурировать и на рынке не котируются. Лишая себя таких деревьев, люди подчас даже не знают, что теряют.
Селекция шагнула далеко вперед, и можно подобрать сорта, устойчивые к болезням и вредителям. С отличным десертным вкусом плодов, кушать которые одно удовольствие, на варенье или соки даже жалко отправлять. Про размеры и говорить не приходится. Разве с сеянца или поросли можно получить сливу размером с яблоко, по 100150 г? Конечно, нет!
А хранить яблоки в течение 200 дней? Таких сортов у нас немало. Сеянцы на такое вряд ли способны. Но самое главное, конечно, − размеры, товарный вид и вкусовые качества. Тут новинки селекции обходят, бесспорно, представителей дичек.
При этом не обязательно тратить деньги на саженцы. Можно прививать выросшие дички культурными сортами. Я знаю немало садоводов, которые присматриваются к тому, что хорошо растет на чужих участках, а затем переселяют понравившиеся сорта к себе. Освоить прививку − дело техники, вернее, настойчивости. Так что точите ножи к весне − и за прививками в сад.
Андрей Лозовой
Комментарии (0)