Травы с лимонными нотками популярны для приготовления чая и кулинарных блюд. Они придают яркий вкус гарниру, мясу или рыбе. А также украшают напитки нежным цитрусовым оттенком. Масло с ароматом лимона в листьях растений — это естественная защита от насекомых. А для садоводов 2 в 1: вкусная приправа и репеллент от вредителей. Расскажем какие из них легко вырастить на своем огороде или даже дома.
1. Вербена лимонная
Вербена лимонная (Aloysia triphylla) обладает самым теплым золотисто-лимонным ароматом. Однако большая его часть теряется при термической обработке, и блюда приобретают «зеленый» травяной аромат. Листья и цветы, как в свежем, так и в сушеном виде используются в приправах, чаях и кулинарии.
Нежный многолетний кустарник имеет слегка шероховатые, заостренные листья. При повреждении они издают сильный лимонный аромат. Летом кустарник усыпан крошечными фиолетовыми или белыми цветками. В тропическом климате растение способно достичь высоты небольшого дерева. В садах 8 зоны — это небольшой куст высотой до 2 м. А для холодных зимних районов лучше выращивать вербену лимонную в контейнере. С наступлением холодов (ниже 4°С) заносите растение в помещение. При смене условий вербена часто сбрасывает все листья, так что не пугайтесь, если это произойдет.
Где посадить вербену лимонную?
В более жарких регионах размещайте вербену лимонную на участках с ажурной тенью, в холодных — на полном солнце. Ей подойдут богатые органикой суглинистые, хорошо дренированные почвы. На тяжелой и плотной почве лучше выращивать на приподнятых грядках или в контейнерах. Поддерживайте умеренную влажность, но не заливайте его. Регулярная весенняя обрезка стимулирует рост. На зиму замульчируйте на глубину от 10 до 12 см.
Вербена лимонная отлично впишется на заднем плане цветника, возле забора или плетеной изгороди. Хорошо смотрится и по соседству с укропом, кинзой и базиликом. Но помните, что она привлекает белокрылку.
В помещении выращивайте ее в горшке диаметром более 30 см. Разместите в солнечном месте, при отсутствии — обеспечьте искусственное освещение. В зимние месяцы поливайте раз в неделю.
Сбор урожая
При сборе урожая удаляйте не более 1/4 стебля с листьями. Лучше всего это делать во время цветения, тогда они становятся наиболее ароматными. Для приготовления чая добавьте 1 ст. л. свежей или сушеной лимонной вербены на стакан воды. Залейте кипятком и процедите спустя пол часа.
2. Мелисса лекарственная
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) считается одной из пяти лучших трав для лечения проблем со сном. Ее свежие или высушенные листья — утонченное дополнение к салатам, приправам, соусам и расслабляющим напиткам.
Маленькие сморщенные зеленые листья травянистого растения гармонируют с крошечными белыми или бледно-лавандовыми цветами. В теплые дни листва издает более резкий, чем у вербены лимонной, приятный и освежающий аромат. Это многолетнее растение в садах 4 зоны настоящий пчелиный магнит. Разместите его рядом с культурами семейства Тыквенные или в компанию с розами и мальвой. Мелисса лекарственная в терракотовых горшках отлично впишется в садовое патио.
Где посадить мелиссу лекарственную?
Растение предпочитает слегка песчаную (рН от 6,7 до 7,3) и хорошо дренированную почву. Поливайте регулярно небольшими порциями. При постоянном сборе вносите каждые пару месяцев удобрение. Контейнерные растения заносите на зиму в помещение. Обеспечьте им солнечное место и систематический полив.
Сбор урожая
Начинайте сбор листьев, как только растение укоренится и начнет регулярно отрастать. Не удаляйте за один раз более четверти зеленой массы. Помните, что цветение меняет вкус листьев — они становятся горькими.
Для приготовления холодного настоя смешайте 30 г мелиссы и 0,5 л воды. Настаивайте не менее 12 часов. Процедите и употребляйте небольшими дозами в течение дня.
Для приготовления ароматного чая залейте 10 свежих листьев или 1 ст. л. сушеных стаканом кипятка. Дайте смеси настояться в течение 10–20 минут. Процедите и добавьте мед. Хорошо перемешайте и наслаждайтесь.
3. Челнобородник лимонный, или западно-индийское лимонное сорго
Из измельченных стеблей и листьев челнобородника лимонного, широко известного как лемонграсс (Cymbopogon citratus), заваривают ароматный полезный чай. Он используется в супах и блюдах из курицы. Неповторимый вкус сочетает в себе насыщенные цитрусовые и легкие имбирно-миндальные нотки.
Комментарии (0)