Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Что вы могли не знать о луке



Лук — ароматическая база кулинарии практически всех народов мира. Если верить ООН, то лук, в том или ином виде, выращивается в 175 странах — это в два раза больше стран чем выращивают, например, пшеницу. Считается, что наши общие предки довольно давно просекли что есть термически обработанный лук — это вкусно. Если верить генетическим анализам, то лук зародился где-то в Средней Азии, но очень быстро распространился по близлежащим регионам: в Месопотамию и на Дальний Восток. 

Люди ели лук задолго до того как придумали письменность и даже одомашнивание. Некоторые археологи утверждают что...


... именно лук был первым растением, которое человек стал культивировать. В самое древней “кулинарной книге” найденной археологами, глиняных табличках с рецептами из Месопотамии, датированной 2500 годом до нашей эры, фигурируют сразу несколько сортов лука: обычный репчатый, шалот и порей. Лук ели все: он упоминается в старинных китайских трактатах и в древних ведических произведениях. Луку поклонялись в Древнем Египте. Про знаменитый лук из Помпей писал Плиний Старший. На протяжении всей истории Европы, простые люди (помимо хлеба) питались капустой, бобами и луком.



Неудивительно что лук так широко культивируют с незапамятных времён: он красиво цветёт и очень неприхотлив как в культивации, так и в хранении. Растёт лук легко и требует минимального ухода: фактически, у лука есть свой собственный встроенный пестицид. Секрет его защиты от паразитов одновременно является секретом его вкуса. В отличие от многих корнеплодов, в луке нет крахмала, зато он очень богат фруктозой, которую нужно защищать от паразитов (среди которых, естественно, есть и люди). 

Лук вбирает в себя серу, которая содержится в почве, и создает из неё четыре разных химических соединения. Эта химическая броня накапливается в жидкости луковых клеток, а в отдельных вакуолях хранится специальный энзим, который эту броню активирует. Когда мы разрезаем (или надкусываем) сырую луковицу, химическая броня активируется, раздражает нервные окончания у нас в носу и трансформируется в серную кислоту, оксид серы и сероводород. 

При термической обработке, серные соединения в луке ломаются. При этом, соединения которые возникают в результате этого процесса сильно зависят от температуры, времени и среды. Например, если лук запекать или (зачем-то) готовить в микроволновке, то получатся трисульфиды, которые обладают характерным (и не очень приятным) запахом варёной капусты. А приготовление лука при высокой температуре в жирной среде производит волатильные соединения, которые пахнут насыщенно и карамельно. Медленная термическая обработка лука позволяет максимально раздробить длинные цепочки фруктозы, из-за чего лук приобретает насыщенный сладкий вкус.

В общем, нельзя сказать что поедать лук — основополагающая человеческая черта, но это практически так. Примечательно, что 90% выращенного лука потребляется внутри страны-производителя. Лук редко экспортируют или импортируют. На него редко обращают внимание. Лук — это такой скромный, работящий, неприметный ингредиент который остается практически незаметным. Зато его отсутствие заметно очень хорошо. Видимо поэтому каталонцы решили уделить ему особенное внимание.

 


Источник: Что вы могли не знать о луке
Опубликовал:
Теги: история мир лук человек

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Возможности современных окон, о которых вы могли не знать
Возможности современных окон, о которых вы могли не знать
1
Все о работе руками 12:01 23 сен 2023
Что вы могли не знать про Ньютона
Что вы могли не знать про Ньютона
17
Мужской журнал 11:02 09 янв 2019
Что вы могли не знать о Японии
Что вы могли не знать о Японии
2
Мужской журнал 11:01 03 авг 2021
8 интересных фактов о щуке, которых вы могли и не знать
8 интересных фактов о щуке, которых вы могли и не знать
12
Мужской журнал 07:01 01 окт 2019
Что вы могли не знать про память
Что вы могли не знать про память
1
Мужской журнал 06:02 12 фев 2019
9 советов по сантехнике, которые стоит знать каждому
9 советов по сантехнике, которые стоит знать каждому
5
Все о работе руками 06:00 18 июл 2023
Постоплата на АЗС: что нужно знать водителям
Постоплата на АЗС: что нужно знать водителям
0
Авто-Тема 09:35 12 авг 2024
Интересные факты о Lexus, которые вы могли не знать
Интересные факты о Lexus, которые вы могли не знать
2
Авто-Тема 11:04 24 окт 2021
Сезон «Тайфуна»: могли ли немцы захватить Москву в 1941-м
Сезон «Тайфуна»: могли ли немцы захватить Москву в 1941-м
82
Ваши новости 20:00 02 окт 2021
Почему водителям нужно знать Постановление Пленума Верховного суда №20
Почему водителям нужно знать Постановление Пленума Верховного суда №20
2
Авто-Тема 08:32 09 апр 2024
Как действовать, если загорелась машина? Должен знать каждый.
Как действовать, если загорелась машина? Должен знать каждый.
23
Авто-Тема 12:18 02 июл 2021
Что нужно знать водителям о разметке «корона»
Что нужно знать водителям о разметке «корона»
3
Авто-Тема 08:57 13 мар 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства