Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче
Лук — ароматическая база кулинарии практически всех народов мира. Если верить ООН, то лук, в том или ином вид

Что вы могли не знать о луке





Лук — ароматическая база кулинарии практически всех народов мира. Если верить ООН, то лук, в том или ином виде, выращивается в 175 странах — это в два раза больше стран чем выращивают, например, пшеницу. Считается, что наши общие предки довольно давно просекли что есть термически обработанный лук — это вкусно. Если верить генетическим анализам, то лук зародился где-то в Средней Азии, но очень быстро распространился по близлежащим регионам: в Месопотамию и на Дальний Восток. 

Люди ели лук задолго до того как придумали письменность и даже одомашнивание. Некоторые археологи утверждают что...


... именно лук был первым растением, которое человек стал культивировать. В самое древней “кулинарной книге” найденной археологами, глиняных табличках с рецептами из Месопотамии, датированной 2500 годом до нашей эры, фигурируют сразу несколько сортов лука: обычный репчатый, шалот и порей. Лук ели все: он упоминается в старинных китайских трактатах и в древних ведических произведениях. Луку поклонялись в Древнем Египте. Про знаменитый лук из Помпей писал Плиний Старший. На протяжении всей истории Европы, простые люди (помимо хлеба) питались капустой, бобами и луком.



Неудивительно что лук так широко культивируют с незапамятных времён: он красиво цветёт и очень неприхотлив как в культивации, так и в хранении. Растёт лук легко и требует минимального ухода: фактически, у лука есть свой собственный встроенный пестицид. Секрет его защиты от паразитов одновременно является секретом его вкуса. В отличие от многих корнеплодов, в луке нет крахмала, зато он очень богат фруктозой, которую нужно защищать от паразитов (среди которых, естественно, есть и люди). 

Лук вбирает в себя серу, которая содержится в почве, и создает из неё четыре разных химических соединения. Эта химическая броня накапливается в жидкости луковых клеток, а в отдельных вакуолях хранится специальный энзим, который эту броню активирует. Когда мы разрезаем (или надкусываем) сырую луковицу, химическая броня активируется, раздражает нервные окончания у нас в носу и трансформируется в серную кислоту, оксид серы и сероводород. 

При термической обработке, серные соединения в луке ломаются. При этом, соединения которые возникают в результате этого процесса сильно зависят от температуры, времени и среды. Например, если лук запекать или (зачем-то) готовить в микроволновке, то получатся трисульфиды, которые обладают характерным (и не очень приятным) запахом варёной капусты. А приготовление лука при высокой температуре в жирной среде производит волатильные соединения, которые пахнут насыщенно и карамельно. Медленная термическая обработка лука позволяет максимально раздробить длинные цепочки фруктозы, из-за чего лук приобретает насыщенный сладкий вкус.

В общем, нельзя сказать что поедать лук — основополагающая человеческая черта, но это практически так. Примечательно, что 90% выращенного лука потребляется внутри страны-производителя. Лук редко экспортируют или импортируют. На него редко обращают внимание. Лук — это такой скромный, работящий, неприметный ингредиент который остается практически незаметным. Зато его отсутствие заметно очень хорошо. Видимо поэтому каталонцы решили уделить ему особенное внимание.

 


Источник: Что вы могли не знать о луке
Опубликовал:
Теги: история мир лук человек

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Невероятные свойства обычного лука
Невероятные свойства обычного лука
1
Мужской журнал 19:14 09 ноя 2017
О чем может поведать одно отверстие
О чем может поведать одно отверстие
15
Мужской журнал 06:01 20 ноя 2018
Классы ламината - разбираемся в обозначениях Классы ламината - разбираемся в обозначениях
Что вы могли не знать про Ньютона
Что вы могли не знать про Ньютона
16
Мужской журнал 11:02 09 янв 2019
Кем могут оказаться боги из древних мифов?
Кем могут оказаться боги из древних мифов?
79
Мужской журнал 10:01 03 мар 2019
Выращиваю зеленый лук в пакетах
Выращиваю зеленый лук в пакетах
0
Все о работе руками 17:58 21 апр 2019
Пищевая сода улучшит урожай при посадке лука: эксперты рассказали, как использовать соду в огороде
Пищевая сода улучшит урожай при посадке лука: эксперты рассказали, как использовать соду в огороде
6
Все о работе руками 09:14 13 апр 2019
Мэрилин Монро такая, какой ее не знает никто…
Мэрилин Монро такая, какой ее не знает никто…
9
Мужской журнал 07:21 24 ноя 2017
Племя, которое по-прежнему живёт в каменном веке, может исчезнуть
Племя, которое по-прежнему живёт в каменном веке, может исчезнуть
4
Мужской журнал 04:02 25 июл 2018
25 фактов о России, которых вы не знали. И мы не знали
25 фактов о России, которых вы не знали. И мы не знали
42
Ваши новости 09:02 28 янв 2018
Органы нашего тела, о предназначении которых многие не знают
Органы нашего тела, о предназначении которых многие не знают
9
Мужской журнал 10:02 23 июл 2018
Тайна камней Самарской Луки
Тайна камней Самарской Луки
1
Мужской журнал 05:02 15 июл 2018
В Театре юного зрителя уральским школьникам показали пьесу "Ревизор" со сценой изнасилования
В Театре юного зрителя уральским школьникам показали пьесу "Ревизор" со сценой изнасилования
0
Ваши новости 06:31 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства