Наверняка у многих лежат и портятся овощи с дачи. Чтобы они не пропадали зазря, предлагаю вам рецепт лапши с овощами под соевым соусом.
Изначально это был рецепт удона, но я его модифицировала под свои нужды, поэтому удоном это больше не является, как и не имеет отношения к первоначальному рецепту. Заранее предупреждаю, что не являюсь профессиональным поваром, но представленный ниже рецепт использовала многократно и ни разу не отравилась.
Вам понадобятся (для двух порций на одного):
- 2-4 моркови (зависит от размера самой моркови);
- 1 перец, сладкий или болгарский;
- 2 огурца;
- 1 луковица;
- 250-300 граммов плоской лапши. Пойдёт лагманная, яичная, гнёзда. Можете взять даже лапшу для удона, но в готовом виде она на вкус точно как лагманная, поэтому нет смысла платить больше. К сожалению, на грядке лапшу не собрать;
- соевый соус, одна стопка (или треть моего мерного стакана). В столовых ложках это примерно 10. Любите солёнее - влейте ещё;
- имбирь молотый, половина чайной ложки;
- мерный стакан, можно стопку или небольшой гранёный. В моем стакане 150 миллилитров.
Если у вас больше овощей - не беда, сыпьте и их, технология от количества почти не изменится. Нужно будет ещё соевого соуса влить.
1. Нарежьте луковицу кубиками со стороной примерно 1-2 сантиметра. Нет, линейкой измерять не нужно, размер не критичен. Возьмите сковороду-сотейник или большую кастрюлю (можно и обычную сковороду, главное, чтобы овощи не вываливались при перемешивании), налейте в неё подсолнечное масло, всыпьте лук и обжарьте до золотистого цвета на среднем огне. Важно! Успейте выполнить второй шаг до того, как лук сгорит.
2. Нарежьте морковь длинными полосками по типу моркови по-корейски. (Я беру небольшую морковь, разрезаю её пополам и половинки режу ещё на две-три части). Если вы хотите, чтобы в готовом продукте морковь не хрустела, а была мягкой, то режьте тоньше. Засыпьте морковь к луку, влейте в сковороду\кастрюлю стакан воды. Мой стакан воды - это примерно 150 миллилитров, т.е. 3 стопки по 50. Поставьте на медленный огонь, не накрывайте крышкой, дайте моркови впитать воду и стать мягче. Периодически помешивайте.
3. Из перца удалите сердцевину с семечками, нарежьте его полосками, как и морковь. Снимите с огурцов кожицу и нарежьте так же, как перец и морковь.
4. Когда вся воды из кастрюли\сотейника испарится, долейте ещё подсолнечного масла, всыпьте овощи и влейте соевый соус. Засыпьте молотый имбирь, как следует перемешайте, дайте приготовиться на маленьком огне без крышки, не забывая помешивать. Овощи будут готовы тогда, когда испарится весь соевый соус. По идее. Если вам не нравятся жареные огурцы, не жарьте их, а добавьте в свежем виде в готовый продукт.
5. Пока овощи готовятся, самое время заняться лапшой. В какую-нибудь другую кастрюлю налейте воды, влейте ложку подсолнечного масла и всыпьте столовую ложку соли. Дайте воде закипеть, засыпьте лапшу и варите до готовности (обычно это минут 5-7). Не забывайте перемешивать. Откиньте лапшу на дуршлаг, дайте воде стечь. Когда вода стекла и овощи пожарились, засыпьте лапшу к овощам и перемешайте. Завтрак\обед\ужин готов. Похвалите себя и приятного аппетита.
Комментарии (0)