Небольшая кухня - это не приговор, а повод отказаться от шаблонных планировок. Сегодня расскажем, как это сделать.
Представим ситуацию, что у Вас небольшая кухня и погонных метров едва хватает на размещение варочной панели, раковины и холодильника. На столешнице между ними место есть только для разделочной доски.
- А сколько места для приготовления еды необходимо в идеале?
Как такого условного стандарта нет, дизайнеры называют цифры от 60 до 100 сантиметров:
- "Когда раковина и плита рядом, вода попадает на сковороду с маслом и оно начинает стрелять, что автоматические не дает возможность одновременно готовить и мыть посуду. Если расстояние между плитой и раковиной меньше 60 см - это очень неудобно".
- "90 см - это минимальный размер рабочей зоны, столешница меньшего размера доставит Вам дискомфорт при готовке"
- "Самая большая и частая ошибка - это когда оставлено мало пространства между раковиной и варочной панелью. Это самая важная часть кухни, поэтому делаем ее как можно больше. В идеале — хотя бы 100 см".
Как мы видим, каждый дизайнер дает разные рекомендации, осталось понять, как и где выкроить эти самые сантиметры рабочей зоны.
Способ 1: Расхламление
Для начала мы рекомендуем убрать со столешницы все, что у Вас находится между плитой и мойкой. В частности - мелкую бытовую технику. Куда? - Это уже следующий вопрос, об этом мы подробно рассказали в статье: 5 вещей, которые перегружаю Вашу кухню
Способ 2: Накрыть варочную поверхность крышкой
Помните, в советское время у газовой плиты была "странная крышка", о применении которой никто не задумывался? Так вот, она нужна была, чтобы в нужный момент опустить ее и превратить поверхность в рабочую зону.
Доской можно накрыть как всю плиту целиком (только одновременно готовить не получится), так и две конфорки. Заводские модели представлены из стекла, но можно и выполнить "крышку" на заказ, например из дерева.
Способ 3: Монтаж варочной поверхности в углубление
Такое решение обычно используют, если есть задача скрыть гарнитур полностью, например в кухнях-гостиных. Наша цель - это экономия места в рабочей зоне. Единственны момент, что такой способ подойдет только для столешниц из искусственного или натурального камней, что не совсем бюджетно.
Способ 4: Замена варочной панели на более узкую
На наш взгляд - это самый удобный вариант экономии места в рабочей зоне. Малогабаритная техника обеспечит Вам как минимум + 20 сантиметров столешницы, которые можно использовать во время приготовления блюд. Однако, одновременно Вы сможете использовать только две конфорки.
Способ 5: Дополнительная столешница из ящика
Еще один действенный способ расширения рабочей зоны - это дополнительная столешница. Такой выдвижной ящик рекомендуется устанавливать непосредственно под или рядом с варочной поверхностью, что позволит Вам использовать угловую рабочую зону во время готовки - очень удобно!
Способ 6: Задействовать подоконник
О полезности размещения части гарнитура у окна мы уже рассказывали ранее в статье: Как задействовать подоконник на небольшой кухне
Данный способ подходит для комнат с глубокими оконными откосами, если Вы захотите разместить на столешнице мойку. Самый удачный вариант - расположить вместо подоконника дополнительную зону для приготовления еды, ее еще можно задействовать и в качестве барной стойки, что решит вопрос об обеденном столе на небольшой кухне.
Комментарии (0)