Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Что делать, если у тебя есть 200 кг яблок?

Я живу в г. Москве и с 2016 года увлекаюсь виноделием и всем, что с ним связано. Моё хобби настолько необычно для МСК, что трудностей у меня в разы больше, чем выхлопа=)

Это довольный я, падающий в мир ошибок начинающего винодела.
Я не претендую на звание магистра винно-сидровых искусств, однако данная тема мне интересна и я тихонечко двигаюсь к тому, чтобы открыть свою маленькую винокурню в Подмосковье.

2019 год выдался супер - яблочным. Я даже решил не заказывать себе виноград и сконцентрироваться на сидре.
Да, у меня нет своей дачи и материал для своего хобби я собираю по дачам друзей/знакомых, или закупаю на оптовых базах.
Перейдем к процессу производства домашнего сидра!
1) Сбор урожая. Яблоки я беру исключительно крутые. Рву с дерева, битые/гнилые сразу в утиль. Хобби ведь, для себя, с душой.

2) я стараюсь собирать яблоки одного сорта в одной партии. После ферментации можно будет смешать разные сорта яблок и получить интересный вкус готового продукта.

3) Не все яблоки одинаково хорошо подходят для сидра. После сбора урожая(а лучше до, но это тоже моя ошибка) , я изучаю характеристики собранного материала. Я использую следующие показатели: кислотность и сахаристость по шкале BRIX. Если упрощать, то показатель кислотности отвечает за вкусовую составляющую, сахаристость отвечает за градус итогового продукта.

11.5 по шкале брикс. Из 1 грамма сахаров, содержащихся в соке выйдет где-то 0.45 грамм спирта при сбраживании, соответственно у данной партии крепость будет составлять +-5.1 градус.
4) Переработка урожая. Чтобы сделать сидр, нужно выжать из яблок сок. Процесс этот занимает много времени и сил. Путем проб и ошибок я пришёл к выводу, что проще закатать всю кухню в плёнку, чем оттирать с потолка засохшую яблочную кожуру=)

Тут лежат яблоки мытые и полностью готовые к переработке. Я использую соковыжималку "Нептун", это произведение искусства советской инженерии(цена ей 5000 деревянных, и она действительно того стоит), однако при больших объёмах приходится делать перерывы, т. к. она перегревается и к следующему году я от неё уйду.
5) Ферментация.
После получения сока, я разливаю его по бакам для ферментации, добавляю в баки чистую дрожжевую культуру и исключаю доступ кислорода при помощи гидрозатвора. Ферментация самый сложный процесс, т.к. для получения результата необходимо соблюдение температурных условий и в квартире их реализация затруднена, но не невозможна=) . Готовые баки выглядят так:

В ближайшие пару месяцев они будут булькать, переливаться, сниматься с осадка, купажироваться, разливаться по бутылкам, и, разумеется, выпиваться. Если пост покажется вам интересным, я добавлю ещё фото процесса и промежуточных результатов.

Этот сидр практически готов. С течением времени он "осветлится", станет прозрачным, после чего будет разлит по бутылкам и отправлен на дозревание. В большущий шкаф с очень крепким замком=) 
Спасибо за внимание!


Источник: Что делать, если у тебя есть 200 кг яблок?
Опубликовал:
Теги: 1 2 3 4 5

Комментарии (8)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Руслан Назаров
Интересная хуйня. Успехов тебе. Видно что ебли с греблей там хватает, одна кухня в пленке чего только стоит.
Николай Давиденко
Автор - молодец. Успехов вам!
Виктор Емелин 
Я тоже собирал по 80 ведер яблок.Пропускал через соковыжималку и делал мезгу,через неделю отжимал сок и ставил бродить вино.Через три недели брожение заканчивалось и я из вина гнал самогонку.Четыре литра вина дают один литр самогона,он называется "кальвадос".Это французское изобретение
Анатолий Алексейцев 
БИТЫЕ ЯБЛОКИ ДЛЯ СИДРА ДАЖЕ НУЖНЕЙ ЧЕМ ДРОЖЖИ ТАК ДЕЛАЮТ ВО ФРАНЦИИ
Игорь Матвеев
Молодец. Но алкоколь - яд...пусть и медленный.
М
Он бы еще простерилизовал сок, совсем было бы отлично. Автору - яблоки не моют, если сильно грязные можно протереть. И будут бродить за счет диких дрожжей. Помыл - дрожжи убил.
Идиот
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Я рекомендую автору просто застрелиться!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
У тебя есть машина? Да ты просто обязан делать добро!
У тебя есть машина? Да ты просто обязан делать добро!
0
Авто-Тема 11:19 17 окт 2017
«У тебя есть несколько часов!»
«У тебя есть несколько часов!»
4
Ваши новости 09:51 11 окт 2018
7 парадоксов, которые сведут тебя с ума
7 парадоксов, которые сведут тебя с ума
35
Мужской журнал 08:02 09 сен 2018
Что делать, если автомобиль украли?
Что делать, если автомобиль украли?
0
Авто-Тема 14:52 05 сен 2024
Объезд припаркованного автомобиля, если рядом есть сплошная
Объезд припаркованного автомобиля, если рядом есть сплошная
3
Авто-Тема 09:00 03 окт 2024
Путешествия русской эмигрантки: «Все хотят тебя потрогать»
Путешествия русской эмигрантки: «Все хотят тебя потрогать»
15
Ваши новости 00:00 01 фев 2018
Что делать если "добрые" соседи засунули в замок спички или жвачку
Что делать если "добрые" соседи засунули в замок спички или жвачку
10
Все о работе руками 06:01 09 янв 2024
Язык жестов женщин, или Как понять, что она тебя соблазняет?
Язык жестов женщин, или Как понять, что она тебя соблазняет?
6
Мужской журнал 14:39 05 июн 2022
Если разметка противоречит знаку: что делать
Если разметка противоречит знаку: что делать
3
Авто-Тема 13:44 23 окт 2024
«Хочешь, мы тебя сейчас отпетушим?»
«Хочешь, мы тебя сейчас отпетушим?»
31
Ваши новости 00:30 24 янв 2020
Потерял ключи от квартиры, стою у закрытой двери – что делать?
Потерял ключи от квартиры, стою у закрытой двери – что делать?
3
Все о работе руками 13:00 12 ноя 2024
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
Секрет лотка для яиц. Оказывается, в него помещается не 10, а 14 яиц
4
Все о работе руками 10:20 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства