Пока мы только учимса собирать мусор, на Западе набирает силу движение Zero Waste — "ноль отходов". Беа Джонсон, чья семья из четырех человек уже несколько лет обходится без мусорного ведра и экономит 40% бюджета, рассказывает, с чем мы будем ходить в магазин, когда запрет на пластиковые пакеты и одноразовую упаковку вступит в силу в большинстве стран мира.
Каждый день мы что-то едим, каждую неделю (или чаще) что-то покупаем, и каждое наше решение относительно качества и упаковки продуктов поддерживает одних производителей и продавцов в убыток другим. Против лишних упаковок и за местную органическую продукцию можно голосовать собственным карманом. Для меня это означает покупать на развес.
К тому же чем чаще мы будем покупать органические продукты, тем быстрее они подешевеют. Приятно сознавать, что каждой своей покупкой я голосую за органику и против упаковок. Мне хочется, чтобы развесных товаров становилось все больше, а мусора — меньше, и мне не жалко жертвовать плоды своих трудов на это дело.
Что вам понадобится, чтобы отказаться от упаковки
Возможно, вы уже отказались от пластиковых пакетов и ходите в магазин с многоразовыми тряпичными сумками. Но для покупок на развес придется пойти дальше. Вот что вам понадобится.
- Тканевые мешочки (у меня они двух размеров) используйте для сухих продуктов: муки, сахара, круп, бобовых, приправ и бакалеи. Я сшила свои из старой простыни и надписала вес тары на каждом. Можно взять для этого шелк — он легкий и быстро сохнет — или купить готовые мешочки.
В магазине отметьте мелком код товара на ткани и наполняйте мешочек до нужного объема. Дома переложите купленное в герметичные емкости. Я пользуюсь стеклянными банками с откидной крышкой и зажимом.
- Сетчатые мешочки понадобятся для овощей и фруктов. Удобно, что через дырочки кассиру видно содержимое. Подойдут даже мешки для стирки, но обычно они синтетические. (В России экомешочки можно купить напрямую у мастеров .)
Дома переложите их в самый влажный отдел холодильника — там, где находится ящик для овощей. Если влаги недостаточно (например, вянет зелень), оберните их влажным полотенцем или просто смочите сам сетчатый мешок. Я храню зелень в стакане с водой.
- Стеклянные банки и контейнеры удобны для жидких продуктов: меда, ореховой пасты, солений и т.д., а также свежего мяса и рыбы, сыра и колбас. У меня в ходу два размера: литр и пол-литра. Взвесьте их в магазине и запишите раз и навсегда вес тары.
- Стеклянные бутылки подойдут для жидкостей (масел, уксуса, соусов и сиропов), но эти товары, к сожалению, гораздо труднее найти в продаже на разлив. К тому же воронки контейнеров часто оказываются слишком большими, поэтому стоит запастись бутылками с широким горлом.
- Наволочка понадобится для хлеба. В некоторых булочных можно заказывать заранее, тогда свою наволочку лучше оставить там. В такой же наволочке можно хранить потом хлеб в морозилке и размораживать по необходимости.
- Смываемый мелок. Он позволит отказаться от одноразовых наклеек с данными товара — просто напишите код и вес на мешочке. (В странах СНГ такой способ пока не работает. Но можно покупать товары на развес, взвешивая их не в торговом зале (где клеят штрих-код), а на кассе, и таким образом обойтись без этикеток.)
В магазин со своей тарой
Приносить в магазин свои емкости у нас не принято, но если вы сами не сомневаетесь в том, что делаете, в магазине тоже отнесутся к этому спокойно. Проще не спрашивать разрешения, а сразу упаковывать в свою тару. Например, когда я вижу незнакомого продавца в рыбном отделе, я заказываю: "Четыре тушки кальмара сюда, пожалуйста", — и протягиваю свой контейнер, отрешенно разглядывая кальмаров.
Напряженные, извиняющиеся взгляды на продавцов могут только усилить их замешательство. Поэтому я веду себя так, будто все вокруг только и делают, что ходят в магазин со своей тарой, а на недоумение просто отвечаю, что "у меня нет мусорного ведра". Больше вопросов обычно не бывает.
Только однажды продавец сурово заявила мне, что "это антисанитария", и отказалась. Я настояла, чтобы она уточнила у своего управляющего, и тогда ей все-таки пришлось положить товар в мою банку.
Магазины и отдельные продавцы часто перестраховываются, боясь, что их засудят: никому неохота отвечать за то, что вы отравились, потому что плохо вымыли контейнер. Обычно достаточно обратиться к управляющему с просьбой озвучить конкретную статью норматива или подзаконного акта, запрещающую покупать в своей таре, чтобы вопрос был снят. (Российские СанПиНы разрешают отпускать товары в чистую тару покупателя: п. 8.11. СанПиН 2.3.6. 1066-01 — Требования к реализации пищевых продуктов.)
Если вот так каждую неделю в определенный день ходить в один и тот же магазин с четко составленным списком, можно не только избежать необдуманных покупок, но и наладить дружелюбные отношения с сотрудниками. Я с удовольствием каждую пятницу встречаю в сырном отделе Карла и его команду, перекидываюсь парой слов с Кито, пока он собирает мой заказ свежего хлеба, и ловлю вечную улыбку Джей на кассе. Благодаря этим ребятам и их терпению вся эта система работает. Итак, терпение, дружелюбие и благодарность!
Беа Джонсон
Где еще купить еду без упаковкиА как быть со всем тем, что не продают на развес в супермаркетах или магазинах здорового питания? А что если таких магазинов вообще нет поблизости? На выручку придут продуктовые рынки, специализированные магазины или местные фермеры, которые организуют поставку сезонных фруктов и овощей по подписке своим потребителям, без расходов на посредников в виде торговых сетей.
Вот несколько способов купить еду без упаковки:
- Покупайте яйца на рынке или прямо у соседей. На рынке коробки от яиц с радостью примут назад или заново наполнят. А если вы живете в сельской местности, можно вовсе обойтись без них, покупая яйца прямо с рук. В США для этого есть целый сайт Еggzy.net.
- Молочные продукты можно наливать в свои стеклянные банки. Вероятно, неподалеку от вас есть молочная ферма или специализированный магазин. Поинтересуйтесь, есть ли в вашем городе молокоматы — автоматы по продаже молока на разлив.
- Специализированные магазины отлично подходят для покупки на развес сластей, приправ и сухофруктов. В знаменитой парижской кулинарии Maille, например, можно заново наполнить опустевшую баночку от горчицы.
- Наполните заново чистую бутылку от вина, посетив местную винодельню. Я остановилась на бутылках с герметичной стеклянной крышкой, чтобы поберечь пробковые деревья. В некоторых регионах приходится потрудиться, чтобы найти разливное вино, но Google вам в помощь! И пусть дополнительным стимулом послужит то, сколько денег вы сэкономите на такой покупке.
- Кувшины (или бутылки) для пива легко заполнять в пивных лавках.Загляните в ближайшую и узнайте, есть ли такая возможность там. Даже если вам откажут, это станет для продавцов поводом задуматься.
И еще несколько советов по безотходному ведению хозяйства:
- Попробуйте консервировать самостоятельно. В случае с консервами домашние замены особенно актуальны, ведь большинство покупных банок напичкано усилителями вкуса, консервантами и даже токсичными веществами вроде бисфенола А (ВРА).
- Заведите свой огород! Там всегда будут продукты без упаковок и этикеток. Зелень, например, вполне можно растить в кадках, а не покупать в пластиковых горшочках, где ее все равно слишком много для одного раза.
- Задействуйте подножный корм, ведь пластиковые упаковки в дикой природе не водятся. У нас в семье это любимое развлечение: Лео то и дело заявляется домой с синими от черники губами или ведерком свежевыловленных раков, Скотт рыбачит и ловит моллюсков, а я собираю дикорастущие травы. Подножный корм может здорово разнообразить ваш еженедельный рацион, и притом совершенно бесплатно.
Принято считать, что покупать на развес в магазинах здорового питания слишком затратно. Но в действительности, отовариваясь там, нам удалось на 30% снизить расходы на еду. Если держаться подальше от полуфабрикатов, сократить потребление мяса и быть разборчивыми в покупках, счета на еду заметно уменьшаются.
Магазины здорового питания хороши еще и тем, что предлагают гораздо больший выбор местной органической продукции. Качественная еда обходится недешево, но в долгосрочной перспективе это вложение в собственное здоровье и благосостояние окружающей среды, которые стоят этих денег.
Мой обычный поход за покупками
Может показаться, что мы просто одержимые. Но хотя принцип безотходности действительно много для нас значит, ни о каком фанатизме нет речи... уже нет. Поначалу может казаться, что все это слишком сложно, но сегодня я уже не представляю, как можно было ходить за покупками иначе. Опишу здесь для наглядности свой типичный пятничный выезд.
У нас с мужем одна машина на двоих. В моем распоряжении она обычно по пятницам, когда работает фермерский рынок, так что магазины легче оставить на тот же день.
Я завела три большие тряпичные сумки (больше не нужно): одну для рынка и пару для магазина. Рыночная сумка с сетками для фруктов и одна из магазинных сумок с мешочками, мелком, наволочкой и кодом заказа для булочной хранятся в машине. Третью мы держим дома неподалеку от списка покупок, чтобы складывать туда по мере опустошения мытые банки, контейнеры, мешочки и сетки. Там же ждут возвращения в магазин контейнеры для молочных продуктов и коробки от яиц.
По пятницам я беру эту сумку и оба списка с собой в машину. Обязательно проверяю, на месте ли хотя бы пять литровых емкостей: для сырого мяса, рыбы, двух
видов сыра и гастрономии. Все нужное для фермерского рынка перекладываю в соответствующую сумку.
Ради экономии времени и бензина все продукты в списке пронумерованы по остановкам моего маршрута начиная с самой дальней точки. Я стараюсь, чтобы в пути преобладали правые повороты — муж перенял эту практику у эффективных логистических компаний. Постепенно вычеркивая пункты из списка, приближаюсь к последним трем точкам: рынку, магазину здорового питания и библиотеке.
На рынке, взяв нужную сумку, отправляюсь прямиком к любимому овощному прилавку (овощи должны оказаться на дне сумки), потом иду за фруктами и, наконец, наполняю яичные лотки. Если попадаются ягоды в корзинах, я пересыпаю их в сетчатые мешки и возвращаю корзины продавцам. Здесь я обычно руководствуюсь не столько списком, сколько свежестью и ценой, и беру с расчетом на неделю все, что приглянулось.
В магазине здорового питания я для начала возвращаю взятые там же банки от йогурта и молока, а чек обматываю вокруг кредитки, чтобы не забыть пробить его на кассе. В хлебобулочном отделе заказываю "десять буханок без упаковки" — наша недельная норма.
Потом отправляюсь заполнить контейнеры тертым сыром (он дешевле, потому что из обрезков), соленьями, колбасами, сырым мясом и рыбой. А пока их наполняют, беру стеклянные бутылки с йогуртом и молоком и кусок масла в вощеной бумаге. Остальные банки и мешочки заполняю по списку. Иногда к этому добавляются овощи, которых не оказалось на рынке (например, пучок шпината) или развесная выпечка (круассаны).
Круг по магазину замыкается в пекарском отделе, где десять теплых буханок уже готовы заполнить наволочку. Этот запах теплого хлеба из детства щекочет нос, пока я двигаюсь к кассе. Сначала на ленту отправляются тяжелые емкости (они пойдут на дно сумок), потом мешочки и в конце — хлеб. Здесь же нужно достать бумажку с кодом из пекарни и обмотанный вокруг кредитки чек. Кассир взвешивает товары, вычитая вес тары и депозит за стекло. Чек я никогда не беру, плачу картой и наконец отправляюсь домой с короткой остановкой в библиотеке.
Итак, я закупаюсь в самых здоровых отделах магазина, минуя прилавки с готовой рафинированной едой в разнообразных упаковках. Единственная обертка, которая попадает к нам домой, — от сливочного масла. Дома после разгрузки машины я убираю контейнеры, банки и овощи в холодильник, режу пополам батоны и замораживаю их во второй наволочке, пересыпаю из мешочков в банки крупы и бакалею и наполняю фруктами вазу на столе. Грязные мешочки и сетки отправляются в стиральную машину, списки — в переработку, а сумки — на свои обычные места в доме и машине. Готово!
АвторБеа Джонсон
Авторская статья
Комментарии (0)