Почему этот убийственный для огородов сорняк называют “эликсиром жизни”
В детстве мы воспринимаем одуванчики, как счастливый сигнал - ура, летние каникулы на носу! Но совсем другие ассоциации желтая флора вызывает у владельцев садовых участков. Сорняк, вредитель, весенняя напасть, самый вредный цветок - только таких эпитетов с точки зрения дачников достоин одуванчик. "МК" решил разобраться, за что его так не любят и как это растение правильно выкорчевывать.
фото: pixabay.com
Прежде чем приступать к бичеванию одуванчика, справедливым будет его в чем-то оправдать. Ну например в старину его называли "эликсиром жизни" и "маленьким желтым лекарем" за то, что он содержит ценный запас самых полезных элементов таблицы Менделеева. В нем больше витамина А, чем в моркови, а еще есть витамины В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР. А также минералы - бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк и фосфор. Помимо этого солнечное растение стимулирует работу пищеварения и служит источником органических кислот. Он чемпион по содержанию антиоксидантов.
"Даже в самом видовом названии этого растения - одуванчик лекарственный, заложена его главная особенность. Настоем из корней одуванчиков в старину лечили болезни желудка, - рассказывает агроном Михаил Виноградов. - А желтые цветки - это замечательный медонос. Поэтому, на мой взгляд, неправильно, что в разгар цветения косят одуванчики. Надо дождаться, когда они отцветут. Белый сок растения - это не что иное, как раствор каучука. Поэтому он так тяжело смывается с одежды. И поступать тут нужно так же, как и в случае со жвачкой - поместить в морозилку, а потом оттереть от одежды. Одуванчик — близкий родственник салатного цикория, поэтому из него тоже можно делать салаты. Правда, для них годятся только листья, выросшие в тени - они обладают лишь пикантной горчинкой, а не сильной горечью. Но в целом одуванчик - это, конечно же, сорняк, и избавиться от него бывает очень проблематично, корень у него стержневой, он может уйти в глубину до полуметра. Удобнее всего его выкапывать ножами старого образца для чистки картошки. Или можно выбрать другой узкий острый предмет. Даже если вы выкопаете корень не до конца, это все равно ослабит растение".
Директор Главного ботанического сада имени Цицина РАН Владимир Упелниек уверен, что газон, где вырос одуванчик, это уже не газон, а луговая территория. Поэтому одуванчики надо скашивать, причем до образования семян.
"Всего лишь несколько одуванчиков могут спродуцировать целое облако семян, - рассказывает редактор газеты " Ваши 6 соток" Андрей Туманов. - А семена на своих парашютиках способны улететь далеко-далеко. Избавиться от одуванчиков очень тяжело. Кто пытался выкопать корень одуванчика, тот всегда терпел фиаско. Но есть несколько эффективных способов избавиться от этого вредителя, который только снаружи выглядит белым и пушистым: протяпывать, косить (это нужно делать регулярно), повреждать его корневую систему корнеудалителем - узкой длинной лопаточкой, или обрабатывать гербицидами. Но гербицидами нельзя опрыскивать весь газон, иначе пожухнет вся трава - вам придется подготовить раствор и обмазывать кисточкой каждый листок одуванчика. Только это очень хлопотный способ. С первого раза не погубите, а ползать по газону будете долго. На мой взгляд, тяпка - самый простой инструмент в борьбе с ним".
Рецепт варенья из одуванчика:
Соберите как можно больше цветков в сухую погоду. Придя домой тщательно их переберите, удалите плотную зеленую часть — должны остаться только желтые лепестки с пыльцой. Поместите их в кастрюлю, добавьте дольки лимона вместе с кожурой и залейте водой (которой должно быть примерно в 1,5 раза больше). Доведите до кипения, затем поварите смесь 5 – 7 мин на небольшом огне. После оставьте цветки настаиваться (не сливая воду!) на 8 – 12 ч в прохладном месте. По прошествии этого времени процедите цветковую массу. В получившийся настой добавьте сахар (рекомендуем использовать натуральный, например, кокосовый или виноградный) — по вкусу. Снова поставьте кастрюлю на средний огонь. Чтобы сахар растворился, помешивайте одуванчиковую водичку до закипания. Варить следует до получения желаемой густоты, но не меньше 30 мин. Примерное количество продуктов: 400 г цветков, 1,5−2 лимона, 1 кг сахара, 0,5 л воды.
Комментарии (4)