Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки

Данный рецепт жаркого уже пропитался историей. Такое блюдо готовила еще моя прабабушка, используя чугунок и печь. Помню, прибежишь зимой с улицы, отменно нагулявший аппетит, а дома тебя ждет такое ароматное, вкусное и сытное жаркое. Для меня от этого блюда веет каким-то непередаваемым домашним уютом и теплом.

После «эстафету» приняли бабушка и мама (да и папа в сторонке не стоял и был изредка причастен), готовя уже жаркое в глиняных порционных горшочках или общем блюде в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг;
  • свинина (предпочтительно окорок) – 500-700 г;
  • лесные грибы – 200-300 г (этот год был «неурожайный», поэтому использовала покупные вешенки (подойдут и шампиньоны) + свои сушеные, собственноручно собранные, для более яркого аромата);
  • лук – 1 шт. (крупный);
  • морковь – 1-2 шт. (этот ингредиент пропускаю, т.к. муж не любит морковь);
  • сметана – 3-4 ст. ложки;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • вода (либо бульон или жидкость после вымачивания сухих грибов) – 200-250 мл;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания ингредиентов.

Способ приготовления

Сразу оговорюсь, что все ингредиенты в этом блюде мы будем термически обрабатывать до запекания (не до готовности, а слегка припуская, получая нужный нам колер). Можно выкладывать ингредиенты в горшочки без предварительной обжарки – тоже получится вкусно, но это уже будет совсем другая история.

В списке ингредиентов не стала указывать сушеные грибы, т.к. брать их совсем не обязательно. Но мне захотелось добавить буквально горсточку таких грибов, чтобы усилить аромат и вкус покупных.

Первым делом замачиваем сушеные грибы в кипяченой горячей воде (если у вас свежие – спокойно пропускайте данный пункт). Еще лучше – вымочить в молоке, но его под рукой не оказалось.

Далее необходимо помыть мясо, обработать (если есть какие-то ненужные пленочки – удалить) и нарезать достаточно крупно.

Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем так же крупно.

Пока готовим другие ингредиенты, замачиваем ломтики картофеля в холодной воде.

Морковь нарезаем тоже крупно (но, повторюсь, я ее не использовала). Лук режем крупными брусочками (здесь мельчить ни к чему).

Свежие грибы, как и вымоченные сухие, также измельчаем (не мелко). Воду, оставшуюся от грибов, не сливаем, она нам еще потребуется!

Все ингредиенты подготовлены, приступаем к обжарке.

Сначала обжариваем мясо. Мне нравится «обволакивать» мукой, тогда мясные кусочки действительно жарятся, а не тушатся. Для этого 2-3 ст. ложки муки добавляю в обычный полиэтиленовый пакет, потом мясо и тщательно встряхиваю. Получаются мясные кусочки, равномерно покрытые мукой.

Выкладываем мясо на заранее разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем на сильном огне до золотистой корочки (буквально 7-10 минут). Крышкой не накрываем.

Мясную «заготовку» перекладываем в керамический общий горшок (можно распределить по порционным глиняным).

Присыпаем солью, перцем и любимыми приправами + добавляем 1-2 лавровых листика.

На этой же сковородке обжариваем лук, добавляем грибы. Обжариваем до готовности.

И снова отправляем в общую емкость к мясу. Также подсаливаем. 

На эту же сковороду добавляем картофель (предварительно слив воду и обмакнув бумажным полотенцем).

Обжариваем до небольшой золотистой корочки (долго жарить не нужно) также на сильном огне без крышки.

Как обжарилась – добавляем в «чугунок». И снова немного подсаливаем.

Вливаем в горшочек жидкость, оставшуюся от вымачивания сухих грибов. Если у вас свежие грибы, то добавляете простую воду или бульон (если будете готовить в порционных горшочках – в каждый вливаете до 50 мл жидкости. Если в общем горшке – до 200-250 мл).

Сверху на картошку выкладываем 3-4 ст. ложки сметаны и аккуратно распределяем по всей поверхности.

Закрываем крышкой и ставим в холодную духовку (иногда предварительно разогреваю, но максимум до 60-80 градусов), выставляем температуру +200°C.

Когда духовка разогреется (у меня оповещает звуковым сигналом через 40-45 минут), держим горшочек под закрытой крышкой еще 13-15 минут.

Далее необходимо открыть крышку и оставить в духовке еще на 5-7 минут (можно включить режим «гриль», только тогда по времени держать нужно не более 3 минут), чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.

Наконец наше ароматное жаркое готово! Лучше дать блюду немного «отдохнуть» (10-15 минут), чтобы лучше раскрылись все вкусы, и можно подавать к столу «с пылу-жару».

Приятного аппетита!

 

 


Источник: Ароматное жаркое в горшочке по рецепту прабабушки
Опубликовал:
Теги: 1 2 3 4 рецепты готовим дома рецепт кулинария

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Виктор Степанов 
Прекрасный рецепт рекомендую очень вкусно. Мы такой жаркое в горшочке по рецепту прабабушки давно готовим только без грибов. будем пробовать с грибами.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Сусеки, горница, гумно — старинные бытовые понятия, значение которых знают далеко не все
Сусеки, горница, гумно — старинные бытовые понятия, значение которых знают далеко не все
5
Все о работе руками 12:00 30 окт 2023
Страсть, любовь и жаркое дыхание пустыни: солнечные картины, рассказывающие о восточной жизни
Страсть, любовь и жаркое дыхание пустыни: солнечные картины, рассказывающие о восточной жизни
1
Мужской журнал 18:46 06 апр 2022
Полезные сладости: яблочная пастила по старинному рецепту
Полезные сладости: яблочная пастила по старинному рецепту
0
Все о работе руками 16:01 17 авг 2020
Электроверсия iX3 обновилась по рецепту BMW X3
Электроверсия iX3 обновилась по рецепту BMW X3
0
Авто-Тема 13:32 11 авг 2021
20+ cтарых вещей, которым 100 лет в обед, а люди все еще пользуются ими и не хотят ничего менять
20+ cтарых вещей, которым 100 лет в обед, а люди все еще пользуются ими и не хотят ничего менять
0
Все о работе руками 11:01 19 фев 2021
Обнаружил на бордюре у мусорных баков кактус. Его состояние удручало
Обнаружил на бордюре у мусорных баков кактус. Его состояние удручало
1
Все о работе руками 23:59 06 май 2019
Как получить урожай огурцов в жаркое и холодное лето
Как получить урожай огурцов в жаркое и холодное лето
0
Все о работе руками 15:31 02 июл 2023
Чем питался Петр I
Чем питался Петр I
8
Мужской журнал 08:00 25 дек 2021
Без брызг и пригоревшего масла: как пожарить рыбу на воде
Без брызг и пригоревшего масла: как пожарить рыбу на воде
4
Все о работе руками 10:00 03 фев 2024
35 ранних версий изобретений, которыми мы пользуемся до сих пор
35 ранних версий изобретений, которыми мы пользуемся до сих пор
4
Все о работе руками 08:00 30 дек 2023
15 лайфхаков столетней давности, которые до сих пор работают
15 лайфхаков столетней давности, которые до сих пор работают
1
Все о работе руками 22:01 12 май 2019
100 цитат о кошках: милые и смешные высказывания, в которых вы узнаете своего питомца
100 цитат о кошках: милые и смешные высказывания, в которых вы узнаете своего питомца
0
Все о работе руками 06:01 24 апр 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства