Прошли времена, когда за клюквой приходилось идти на болото, рискуя жизнью собирать по ягодке в лукошко. Сейчас, благодаря работе селекционеров, для того, чтобы быть со свежей ягодой, достаточно разбить небольшую грядку у себя на участке. Тем более что современные сорта, по сравнению с дикой, обладают ягодами размером с вишню и с большим содержанием бензойной кислоты, из-за которой и ценится клюква.
Журавлиной ягодой у нас клюкву прозвали за то, что ею любят лакомиться журавли. В переводе с латинского название означает «кислый шар».
Вообще клюкву в Европе и США на промышленных плантациях выращивают уже более 200 лет. Оказалось, что клюква может прекрасно расти и на песчаной почве.
Есть клюководческие хозяйства и в России, и в Белоруссии. Особенно рекордные урожаи собирают белорусы в крестьянском хозяйстве «Ягодка» – там без всяких удобрений и химикатов собирают по 20 т с 1 га.
К сожалению, на садовых участках клюква редкость. Хотя ее можно выращивать и сухим способом, без затопления грядки. Заложив плантацию клюквы, ею можно пользоваться десятки лет. Кстати, если для других культур близкие грунтовые воды смерти подобно, то для клюквы это большой плюс.
Просто так сажать клюкву нельзя. Без специальной подготовки ее можно сажать только на торфяниках. На глинистых почвах для нее нужно подготовить «котлован», снимая 30-40 см плодородного слоя. Затем нужно уложить деревянные или пластиковые борта, чтобы они возвышались над почвой на 20-25 см. Следом насыпать на дно 10 см дренажа, и уже на него можно укладывать черный спанбонд или пленку с проделанными отверстиями. Это создаст непреодолимый барьер для сорняков.
Кислая почва – главное условие для выращивания клюквы. Поэтому верхний слой почвы закисляют торфом или серой, или кислотой для аккумуляторов.
Саженцы высаживают на расстоянии 25-30 см друг от друга. Обычно саженцы пересаживают с комом земли. Такие растения приживаются на 100%.
В жару клюкву поливают ежедневно. Желательно воду подкислять уксусной или лимонной кислотой. В остальном клюква малотребовательное к плодородию почвы растение. Но особенно хороший урожай можно получить, подкармливая кустики. Только низкой дозировкой удобрений, так как ее корни плохо переносят высокую концентрацию солей. Тем более что много питательных веществ вымывается водой.
Клюкву подкармливают чаще, но очень малыми дозами. Не более столовой ложки комплексных удобрений на 10 л воды.
На зиму клюквенные грядки замораживают, то есть когда температура опустится до -5° С, грядку заливают 2-3-сантиметровым слоем воды. Потом, когда вода замерзнет, налейте еще воды, и так до тех пор, пока все растения не окажутся подо льдом. Весной лишнюю влагу спускают, чтобы не появилась плесень.
Грядки со временем загущаются. Это происходит потому, что ее побеги сами прекрасно укореняются. Такой молодняк можно отсадить на отдельную грядку, или отнести на рынок, выгодно продав.
Комментарии (0)