Грамотно организовать хранение на кухне очень сложно, особенно если она не отличается большими габаритами. Novate.ru рассказывает, какие вещи хозяйки обычно хранят неправильно, и к каким последствиям это приводит. Спойлер: ощущение бардака не единственный минус.
1. Ножи
Ножи лучше не хранить в ящике с другими приборами. / Фото: guns.allzip.org
Многие хозяйки предпочитают хранить ножи в выдвижном ящике, что неудивительно, ведь в лотке для столовых приборов для них есть специальный отсек. Однако «привычно» не значит «правильно». Такое месторасположение приводит к тому, что ножи не только быстрее тупятся, но также повреждают дно самого ящика, если класть их туда неаккуратно.
Более оптимальный вариант – купить для ножей специальную деревянную подставку, чтобы лезвия не соприкасались друг с другом и с прочими предметами. Но и здесь есть недостаток – ухаживать за такой подставкой очень сложно. А если ножи плохо вытирать, внутри дерева быстро образуется плесень, и вывести ее уже не получится – останется только выбросить девайс.
Если не хотите сталкиваться с подобными последствиями, храните ножи на специальной магнитной ленте. Ее можно прикрепить на фартук или на дверцу кухонного шкафа. Во-первых, это гигиенично, во-вторых, не придется переживать о том, что лезвия затупятся, и в-третьих, вы экономите место в рабочей зоне.
2. Специи
Специи в банках занимают много места
Несмотря на то, что у специй внушительный срок годности, если не соблюдать правила их хранения, то он может существенно сократиться. Кроме того, есть риск появления насекомых. Держать специи следует в сухом и прохладном месте, максимально отдаленном от плиты, посудомойки и раковины, так как это самые теплые и влажные места.
Второй момент, касающийся хранения пряностей, связан с емкостями, в которых они находятся. Многие хозяйки специально пересыпают специи в стильные баночки, особенно если они стоят на виду, например, на открытой полочке недалеко от плиты. Не нужно так делать – это красиво, но не практично. Емкости занимают много места в шкафах и на полках, а если кухня крохотная, лучше занять ценную площадь более полезными вещами.
Предлагаем приобрести для пакетиков с приправами специальный ящик с разделителями и организовать их по частоте использования либо назначению, например, «для выпечки» или «для мяса». Но только в этом случае обязательно позаботьтесь о наличии небольших прищепок – закрывайте ими пакетики с пряностями, чтобы они не теряли свой вкус и аромат.
3. Подносы и противни
Выделять целый ящик для подносов и противней - нецелесообразно
Вряд ли кто-то сможет ответить, почему хранит подносы и противни именно в стопке. Просто хозяйки так привыкли и даже не задумываются, что можно делать по-другому. На самом деле такой способ хранения неудобный – противни занимают слишком много места, а чтобы достать нижний, приходится приподнимать всю тяжелую стопку.
Попробуйте расставить их вертикально. Для удобства используйте специальные вертикальные планки, предназначенные для шкафчиков, или офисные разделители файлов – они также смогут «поддержать» подносы и противни, чтобы те никуда не падали.
4. Бокалы
У бокалов очень хрупкая чаша
Есть два популярных вариантов хранения бокалов: ножкой вниз или вверх. Эксперты по организации порядка считают, что первый вариант более удачный и практичный, чем второй. Подставка является самой устойчивой частью бокала, а вот края чаши отличаются хрупкостью и могут расколоться в самый неподходящий момент, например, когда вы будете доставать фужеры или ставить их на место.
Да, если хранить бокал ножкой вверх, внутрь чаши не будет попадать пыль. Но, с другой стороны, какая разница, на какой части посуды она появится? Все равно перед тем, как поставить бокал на стол, его придется мыть целиком. Поэтому не стоит рисковать целостностью фужеров в угоду мнимой практичности.
Также обратите внимание на тот факт, что бокалы нельзя хранить вместе с кружками. Тонкое стекло легко задеть толстой керамической кружкой. В результате есть риск не только повредить хрупкие фужеры, но и пораниться. Если для бокалов не удалось найти «постоянного места жительства», купите специальный держатель, который можно закрепить под любой полкой. Получится очень оригинально.
5. Кастрюли и сковороды
Если хранить сковороды друг в друге, они поцарапаются
Если вы привыкли хранить кастрюли или сковороды, вкладывая одну в другую, будьте готовы к тому, что со временем они поцарапаются. А если повреждения будут на внутренней части посуды, продукты начнут прилипать ко дну или к боковым сторонам во время готовки.
Как решить проблему? Прокладывайте дно бумажным полотенцем или бумагой для выпечки. Так вы сможете защитить посуду от возможных царапин и других повреждений. Обратите внимание, что если в вашем арсенале есть чугунные сковороды или кастрюли, их нужно насухо протирать после мытья, чтобы не появилась ржавчина.
На заметку: Еще один удобный способ хранения – в ящиках с разделителями. Так вы сможете держать посуду для готовки в порядке, и она не будет соприкасаться друг с другом. Можно купить готовый органайзер в магазине или смастерить его самостоятельно. Хорошо, если можно будет переставлять разделители, в соответствии с габаритами посуды.
6. Столовое серебро
Столовые приборы лучше не сваливать в кучу, а организовать их хранение. / Фото: posudaguide.ru
Столовые приборы из серебра были популярны в Советском Союзе, поэтому совсем неудивительно, что чаще всего они достаются современным хозяйкам от мам и бабушек. Если вы одна из таких счастливиц, постарайтесь бережнее обращаться с такими приборами. Не стоит хранить их в ящике с предметами, которыми вы пользуетесь ежедневно, или допускать соседство с другими вилками и ложками. Лучше выделить для столового серебра отдельный ящик (обязательно сухой), постелить на дно мягкий коврик и разложить приборы так, чтобы они не касались друг друга, а значит, и не царапали.
7. Мелкая бытовая техника
Нет смысла прятать в шкаф бытовую технику, которой пользуетесь каждый день. / Фото: pinterest.com
Речь идет о тех приборах, которыми вы пользуетесь ежедневно. Так вот, не стоит их хранить в шкафу. Какой смысл прятать, например, кофеварку, если вы все равно каждый день будете доставать ее из шкафчика и заново подключать к розетке. Лучше выделить ей отдельное место на столешнице.
Кстати, громоздкую бытовую технику, вроде большого кухонного комбайна, нежелательно хранить в нижних шкафах при условии, что вы часто ею пользуетесь – доставать и убирать обратно будет неудобно.
В шкафах и ящиках можно хранить погружной блендер и другие гаджеты, которые, во-первых, в разобранном виде занимают не слишком много места, а во-вторых, нужны вам раз в неделю или даже реже.
8. Крупы
Хранение круп в пакетах ненадежное. / Фото: num.howtocalls.ru
До сих пор храните крупы в пакетах? Тогда неудивительно, что они периодически просыпаются или внутри заводятся насекомые. А даже если у вас есть специальные пластиковые зажимы, упаковки с зип-локом и прочие полезные приспособления, продукты в открытых полупрозрачных пачках все равно создают хаос на кухне. Кроме того, из-за разных размеров их тяжело аккуратно расположить на полке – «башня» из круп постоянно падает.
Лучше всего приобрести красивые стеклянные или пластиковые контейнеры в едином стиле. Их легко двигать и ставить друг на друга, а при желании можно даже разместить на открытой полке для удобства и в качестве декора. Если банки непрозрачные, пригодятся специальные наклейки, на которых маркером можно написать название крупы – тогда не будут возникать проблемы с поиском.
Комментарии (0)