Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

8 ошибок, из-за которых тефтели разваливаются и получаются сухими



Тефтели – это одно и базовых и всеми любимых блюд в нашей стране. Их можно готовить из мяса, птицы, рыбы, с добавлением овощей и пряных трав. Но, несмотря на популярность этих «шариков», у многих хозяек до сих пор не получается сделать их идеальными. Novate.ru рассказывает, что нужно делать, чтобы тефтели были нежными, сочными и не разваливались на сковороде.

 

Ошибка 1: Плохо вымешанный фарш

 

 

Фарш нужно вымешивать 5-7 минут. / Фото: gastronom.ru



Если тефтели перестают держать форму сразу после того, как оказываются на сковороде, значит, консистенция фарша слишком жидкая. Причин, почему так получилось, может быть несколько. Самая банальная – вы просто плохо вымешали фарш. Важно, чтобы он легко поддавался лепке и слегка прилипал к рукам. Опытные кулинары работают с фаршем около пяти-семи минут, а затем хорошо отбивают его, бросая в миску или на рабочую поверхность. Это позволяет сделать массу более однородной и плотной.

На заметку: Готовый фарш обязательно нужно охладить перед тем, как приступать к лепке тефтелей, чтобы он стал более плотным. Поставьте его на 20-30 минут в холодильник – этого времени будет достаточно, чтобы консистенция стала подходящей для формовки шариков.

Ошибка 2: Жидкая консистенция

 

 

Жидкий фарш не держит форму. / Фото: i-keramika.ru



Еще одна причина – большое количество жидкости, например, яйца, которые вы использовали, были слишком большими, или хлеб после замачивания впитал в себя очень много молока.

Чтобы исправить ситуацию, достаточно добавить в фарш ингредиенты, способные вобрать в себя излишки влаги. Это может быть манная крупа или крахмал – они делают массу более густой, плотной, и не позволяют сформированным тефтелям разваливаться. Также подойдут панировочные сухари. На полкилограмма фарша будет достаточно 50 граммов сухарей.

Если вы делаете блюдо с добавлением риса, тогда достаточно будет увеличить количество сваренной крупы в составе фарша. Рис будет работать в качестве клейстера, поэтому шарики без проблем будут держать форму.

Под рукой не оказалось ни одного из этих ингредиентов? Тогда просто обваляйте тефтели в муке перед тем, как отправить их на сковороду или в духовку. Кроме того, что мука поможет сохранить форму, она еще и подарит аппетитную хрустящую корочку, которая позволит сохранить сок внутри тефтелей. Но в этом случае блюдо не нужно будет тушить в соусе, иначе от румяной корочки ничего не останется.

Что касается яиц, которые по идее должны «склеивать» продукты в единое целое, то они вам не помогут. В процессе тепловой обработки белок в мясе сворачивается и никак не способствует поддержанию формы. Кроме того, яйца могут сделать готовое блюдо сухим и резиновым.

Ошибка 3: Использование постного мяса

 

 

Вместо курицы используйте свинину с жировыми прослойками



Тефтели можно приготовить из любого мяса, но если вы хотите, чтобы они получились плотными, упругими, хорошо держали форму, тогда нужно использовать продукт, в котором содержится немного жира. Именно этот ингредиент сделает фарш более пластичным и поможет продуктам скрепиться между собой. А вот если вы выберите постное мясо, тогда масса получится слишком сухой и будет разваливаться в ходе жарки. Опытные кулинары советуют брать два вида мяса для фарша, например, свинину и говядину или свинину и курицу. Также можно добавить небольшой кусочек сала – примерно 50 граммов на полкилограмма фарша.

Ошибка 4: Неправильный процесс лепки

 

 

Слегка прижимайте тефтели, чтобы выпустить воздух. / Фото: attuale.ru



Чтобы фарш не прилипал к рукам, а тефтели легче и быстрее формировались, смачивайте руки в воде или смазывайте их небольшим количеством растительного масла. При лепке слегка сжимайте тефтели, чтобы убрать из них лишний воздух. Не бойтесь, от этого они не станут плотными, забитыми и менее воздушными, а вот разваливаться точно будут меньше.

Старайтесь не формировать слишком маленькие и плотные шарики – слегка покатайте их между ладонями, но не стремитесь сделать твердыми. Если текстура тефтелей будет правильная, они легко смогут впитать в себя соус, станут сочными и нежными. Кстати, чтобы процесс формовки был простым и быстрым, используйте маленькую ложку для мороженого – тогда тефтели точно получатся одинакового размера.

Ошибка 5: Отсутствие в фарше хлеба

 

 

Хлеб делает фарш более сочным



Секрет пышных и нежных тефтелей заключается в наличии одного простого ингредиента – хлеба. Важно использовать черствый, а не свежий батон – он идеально подойдет для фарша. Предварительно кусочки нужно замочить в молоке, бульоне или обычной воде (смотря, что оказалось под рукой). В процессе термообработки белок в мясе сжимается и вытесняет мясной сок, из-за чего тефтели становятся сухими и жетскими. Но если в фарше будет вымоченный хлеб, он сможет удержать влагу, и готовые тефтели получатся нежными и воздушными.

Ошибка 6: Слишком быстрая или долгая готовка

 

 

Обжаривайте тефтели до золотистой корочки. / Фото: dzen.ru



Чтобы тефтели не разваливались, были нежными и сочными, важно соблюдать время готовки. Так, если вы решили готовить блюдо на плите, обжарьте его пару минут на раскаленной сковороде, смазанной маслом, чтобы образовалась золотистая корочке, а после этого добавьте немного воды и тушите около 15-20 минут под крышкой. Если тефтели маленькие, размером с грецкий орех, времени понадобится чуть меньше – примерно 10-12 минут. Старайтесь не трогать тефтели без нужды – если вы будете переворачивать их слишком часто, они не смогут схватиться. А еще, перед обжаркой можно припустить тефтели на пару примерно пять минут. Так они слегка уплотняться и не развалятся.

В духовке тефтели готовятся дольше – примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Для начала их нужно обжарить на сковороде, чтобы они не развалились в процессе запекания, а затем переложить в форму или на противень, застеленный пергаментной бумагой. Чтобы проверить, насколько хорошо пропеклись тефтели, используйте кулинарный термометр – если температура внутри мяса составляет 70-72 градусов, значит, блюдо готово, и его можно доставать из духовки.

Ошибка 7: Забыть про соус

 

 

Благодаря соусу тефтели получаются более сочными



Соус – обязательная составляющая тефтелей. Именно от него зависит сочность, нежность, мягкость и аромат блюда. Самыми популярными вариантами заправки является сливочная и томатная, также можно готовить соус с добавлением сыра и зелени – выбирайте тот вариант, который больше нравится.

После того, как вы хорошо обжарите тефтели на сковороде, налейте в емкость соус, накройте крышкой и установите минимальный огонь. Все, можете забыть о блюде примерно на полчаса. Обратите внимание, что заправка должна покрывать шарики только на половину, иначе они начнут разваливаться от переизбытка жидкости.

Ошибка 8: Использовать блендер

 

 

Вместо блендера используйте мясорубку



Идеальным вариантом для формирования тефтелей является мясной фарш среднего или крупного помола. Конечно, можно использовать и мелкий, ведь из такого фарша шарики формируются гораздо лучше и получаются более цельными. Но в то же время они выходят слишком плотными, теряют много сока и получаются сухими.

В этой ситуации лучше искать компромисс, и использовать фарш среднего помола. Для этого пропустите мясо через мясорубку. А вот блендер лучше не использовать, так как есть риск, что фарш будет слишком жидким, и вы не сможете сформировать из него тефтели.


Источник: 8 ошибок, из-за которых тефтели разваливаются и получаются сухими
Опубликовал:
Теги: готовим дома кулинария

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
6 самых коварных и малозаметных неисправностей автомобиля, о которых водитель может не догадываться
6 самых коварных и малозаметных неисправностей автомобиля, о которых водитель может не догадываться
1
Авто-Тема 16:44 17 май 2025
Почему в США нет сорняков на дорожках из плитки: мы боремся, а они предотвращают их ещё в зародыше
Почему в США нет сорняков на дорожках из плитки: мы боремся, а они предотвращают их ещё в зародыше
0
Все о работе руками 10:20 16 май 2025
Зачем на ножах делают выемки: неочевидные возможности обычных предметов
Зачем на ножах делают выемки: неочевидные возможности обычных предметов
0
Все о работе руками 12:20 05 май 2025
В России плохой бензин? Сравним с другими странами
В России плохой бензин? Сравним с другими странами
4
Авто-Тема 10:20 05 май 2025
8 ошибок в оформлении квартиры, из-за которых она становится маленькой и неуютной
8 ошибок в оформлении квартиры, из-за которых она становится маленькой и неуютной
3
Все о работе руками 08:20 11 дек 2024
Из-за каких ошибок может заклинить тормозной суппорт авто
Из-за каких ошибок может заклинить тормозной суппорт авто
0
Авто-Тема 08:34 31 июл 2023
«Я всю жизнь мечтала о таком домике»: бросила всё и построила дом в глуши — 15 фото
«Я всю жизнь мечтала о таком домике»: бросила всё и построила дом в глуши — 15 фото
1
Все о работе руками 08:20 16 май 2025
10 ошибок при уборке, которые мы до сих пор совершаем
10 ошибок при уборке, которые мы до сих пор совершаем
0
Все о работе руками 08:20 20 апр 2025
20+ ошибок в использовании бытовой техники, из-за которых мы планомерно ее уничтожаем
20+ ошибок в использовании бытовой техники, из-за которых мы планомерно ее уничтожаем
4
Все о работе руками 19:38 17 дек 2020
8 самых частых ошибок в укладывании плитки
8 самых частых ошибок в укладывании плитки
0
Все о работе руками 08:20 28 фев 2025
8 вредных привычек, из-за которых мы губим бытовую технику
8 вредных привычек, из-за которых мы губим бытовую технику
2
Все о работе руками 08:01 17 июн 2023
16 архитектурных катастроф, в которых виновата безалаберность
16 архитектурных катастроф, в которых виновата безалаберность
2
Все о работе руками 12:20 15 фев 2025

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства