Тефтели – это одно и базовых и всеми любимых блюд в нашей стране. Их можно готовить из мяса, птицы, рыбы, с добавлением овощей и пряных трав. Но, несмотря на популярность этих «шариков», у многих хозяек до сих пор не получается сделать их идеальными. Novate.ru рассказывает, что нужно делать, чтобы тефтели были нежными, сочными и не разваливались на сковороде.
Ошибка 1: Плохо вымешанный фарш
Фарш нужно вымешивать 5-7 минут. / Фото: gastronom.ru
Если тефтели перестают держать форму сразу после того, как оказываются на сковороде, значит, консистенция фарша слишком жидкая. Причин, почему так получилось, может быть несколько. Самая банальная – вы просто плохо вымешали фарш. Важно, чтобы он легко поддавался лепке и слегка прилипал к рукам. Опытные кулинары работают с фаршем около пяти-семи минут, а затем хорошо отбивают его, бросая в миску или на рабочую поверхность. Это позволяет сделать массу более однородной и плотной.
На заметку: Готовый фарш обязательно нужно охладить перед тем, как приступать к лепке тефтелей, чтобы он стал более плотным. Поставьте его на 20-30 минут в холодильник – этого времени будет достаточно, чтобы консистенция стала подходящей для формовки шариков.
Ошибка 2: Жидкая консистенция
Жидкий фарш не держит форму. / Фото: i-keramika.ru
Еще одна причина – большое количество жидкости, например, яйца, которые вы использовали, были слишком большими, или хлеб после замачивания впитал в себя очень много молока.
Чтобы исправить ситуацию, достаточно добавить в фарш ингредиенты, способные вобрать в себя излишки влаги. Это может быть манная крупа или крахмал – они делают массу более густой, плотной, и не позволяют сформированным тефтелям разваливаться. Также подойдут панировочные сухари. На полкилограмма фарша будет достаточно 50 граммов сухарей.
Если вы делаете блюдо с добавлением риса, тогда достаточно будет увеличить количество сваренной крупы в составе фарша. Рис будет работать в качестве клейстера, поэтому шарики без проблем будут держать форму.
Под рукой не оказалось ни одного из этих ингредиентов? Тогда просто обваляйте тефтели в муке перед тем, как отправить их на сковороду или в духовку. Кроме того, что мука поможет сохранить форму, она еще и подарит аппетитную хрустящую корочку, которая позволит сохранить сок внутри тефтелей. Но в этом случае блюдо не нужно будет тушить в соусе, иначе от румяной корочки ничего не останется.
Что касается яиц, которые по идее должны «склеивать» продукты в единое целое, то они вам не помогут. В процессе тепловой обработки белок в мясе сворачивается и никак не способствует поддержанию формы. Кроме того, яйца могут сделать готовое блюдо сухим и резиновым.
Ошибка 3: Использование постного мяса
Вместо курицы используйте свинину с жировыми прослойками
Тефтели можно приготовить из любого мяса, но если вы хотите, чтобы они получились плотными, упругими, хорошо держали форму, тогда нужно использовать продукт, в котором содержится немного жира. Именно этот ингредиент сделает фарш более пластичным и поможет продуктам скрепиться между собой. А вот если вы выберите постное мясо, тогда масса получится слишком сухой и будет разваливаться в ходе жарки. Опытные кулинары советуют брать два вида мяса для фарша, например, свинину и говядину или свинину и курицу. Также можно добавить небольшой кусочек сала – примерно 50 граммов на полкилограмма фарша.
Ошибка 4: Неправильный процесс лепки
Слегка прижимайте тефтели, чтобы выпустить воздух. / Фото: attuale.ru
Чтобы фарш не прилипал к рукам, а тефтели легче и быстрее формировались, смачивайте руки в воде или смазывайте их небольшим количеством растительного масла. При лепке слегка сжимайте тефтели, чтобы убрать из них лишний воздух. Не бойтесь, от этого они не станут плотными, забитыми и менее воздушными, а вот разваливаться точно будут меньше.
Старайтесь не формировать слишком маленькие и плотные шарики – слегка покатайте их между ладонями, но не стремитесь сделать твердыми. Если текстура тефтелей будет правильная, они легко смогут впитать в себя соус, станут сочными и нежными. Кстати, чтобы процесс формовки был простым и быстрым, используйте маленькую ложку для мороженого – тогда тефтели точно получатся одинакового размера.
Ошибка 5: Отсутствие в фарше хлеба
Хлеб делает фарш более сочным
Секрет пышных и нежных тефтелей заключается в наличии одного простого ингредиента – хлеба. Важно использовать черствый, а не свежий батон – он идеально подойдет для фарша. Предварительно кусочки нужно замочить в молоке, бульоне или обычной воде (смотря, что оказалось под рукой). В процессе термообработки белок в мясе сжимается и вытесняет мясной сок, из-за чего тефтели становятся сухими и жетскими. Но если в фарше будет вымоченный хлеб, он сможет удержать влагу, и готовые тефтели получатся нежными и воздушными.
Ошибка 6: Слишком быстрая или долгая готовка
Обжаривайте тефтели до золотистой корочки. / Фото: dzen.ru
Чтобы тефтели не разваливались, были нежными и сочными, важно соблюдать время готовки. Так, если вы решили готовить блюдо на плите, обжарьте его пару минут на раскаленной сковороде, смазанной маслом, чтобы образовалась золотистая корочке, а после этого добавьте немного воды и тушите около 15-20 минут под крышкой. Если тефтели маленькие, размером с грецкий орех, времени понадобится чуть меньше – примерно 10-12 минут. Старайтесь не трогать тефтели без нужды – если вы будете переворачивать их слишком часто, они не смогут схватиться. А еще, перед обжаркой можно припустить тефтели на пару примерно пять минут. Так они слегка уплотняться и не развалятся.
В духовке тефтели готовятся дольше – примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Для начала их нужно обжарить на сковороде, чтобы они не развалились в процессе запекания, а затем переложить в форму или на противень, застеленный пергаментной бумагой. Чтобы проверить, насколько хорошо пропеклись тефтели, используйте кулинарный термометр – если температура внутри мяса составляет 70-72 градусов, значит, блюдо готово, и его можно доставать из духовки.
Ошибка 7: Забыть про соус
Благодаря соусу тефтели получаются более сочными
Соус – обязательная составляющая тефтелей. Именно от него зависит сочность, нежность, мягкость и аромат блюда. Самыми популярными вариантами заправки является сливочная и томатная, также можно готовить соус с добавлением сыра и зелени – выбирайте тот вариант, который больше нравится.
После того, как вы хорошо обжарите тефтели на сковороде, налейте в емкость соус, накройте крышкой и установите минимальный огонь. Все, можете забыть о блюде примерно на полчаса. Обратите внимание, что заправка должна покрывать шарики только на половину, иначе они начнут разваливаться от переизбытка жидкости.
Ошибка 8: Использовать блендер
Вместо блендера используйте мясорубку
Идеальным вариантом для формирования тефтелей является мясной фарш среднего или крупного помола. Конечно, можно использовать и мелкий, ведь из такого фарша шарики формируются гораздо лучше и получаются более цельными. Но в то же время они выходят слишком плотными, теряют много сока и получаются сухими.
В этой ситуации лучше искать компромисс, и использовать фарш среднего помола. Для этого пропустите мясо через мясорубку. А вот блендер лучше не использовать, так как есть риск, что фарш будет слишком жидким, и вы не сможете сформировать из него тефтели.
Комментарии (0)