Рассказывает агроном Валентин Чистяков:
1. Нейтральная почва
Если в прошлые годы, несмотря на все ваши старания, свёкла росла мелкая, кривая и жёсткая, то вероятной причиной может быть кислая почва. В отличие от других овощных культур «королева борща» успешно растёт только там, где показатели pH (кислотность почвенного раствора) составляют 6,5–7,2 или даже выше. Если ваша почва оказалась кислой, лучше перенести свекольные планы на следующий год, а осенью обязательно произвестковать выделенную грядку.
Определить кислотность
Точные данные можно получить только в агрохимической лаборатории. Заросли крапивы — неплохой индикатор нейтральных почв, а вот хвощ, конский щавель и лютики могут указывать на повышенную кислотность.2. Правильное место
Свёкла не любит плотной глины и близкого залегания грунтовых вод и страдает даже от небольшого затенения. Ей понравится грядка, где в прошлом сезоне росли капуста, огурцы, помидоры, лук или бобовые. А вот на одном и том же месте или после других корнеплодов «звезду винегрета» лучше не выращивать.
3. Свобода
Из-за того, что из одного «семени» свёклы появляется сразу несколько всходов, растения теснят друг друга. Между тем идеальный шаг в свекольном ряду составляет около 8–10 см (при расстоянии между рядками примерно в 30 см). Прореживание можно провести в один приём, на стадии 2–3 настоящих листочков. Лишние сеянцы допустимо пересадить на пустующие места.
4. Грамотный посев
Новички часто сеют свёклу слишком рано, что пагубно сказывается на качестве продукции. Ориентировочный срок для Нечерноземья — примерно 15 мая, когда почва прогреется до 12–15 С. Правда, земля к этому времени часто пересыхает, и в этом случае перед посевом её необходимо увлажнить. Сеять предварительно замоченные семена нужно в бороздки на глубину 2,5–3 см. Их засыпают почвой и прижимают рукой.
5. Удачный сорт
Целые поколения дачников любили очень надёжный среднеспелый сорт свёклы с круглым корнеплодом и вкусной красной мякотью — Бордо 237. Но сейчас сортов и гибридов свёклы так называемого сортотипа «Бордо» — похожих на него, но более урожайных и выровненных — имеется великое множество (см. список). Имейте в виду, что голландские и французские гибриды (их легко вычислить по непонятным именам) обычно дружно формируют одинаковые корнеплоды, но отличаются меньшей сладостью и более скромными способностями к хранению по сравнению с нашими сортами.
Современные (менее 10 лет) сорта и гибриды свёклы типа «Бордо»*
Отечественные: Багровый шар, Барыня, Боярыня, Варвара, Винегрет, Дачница, Даша, Жуковчанка, Катюша, Красный лёд, Креолка, Любава, Маришка, Мулатка, Фёкла, Эфиопка.
Зарубежные: Бебибит, Бетти F1, Беттоло F1, Бохан F1, Игл F1, Кардиал F1, Субето F1, Цеппо F1.
*Рекомендованы Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений к использованию в Центральном регионе.
Комментарии (0)