Своя, неповторимая традиционная кухня есть у каждой национальности. В рацион евреев обязательно входят хумус, маца, хала, форшмак и яблочный кугель. Эти блюда — предмет особой национальной гордости.
Хумус
Это вкусное, сытное и очень питательное блюдо, которое представляет собой пасту или пюре, сделанное из перетертого нута. Если вы не знаете, нут — это турецкий или, как его еще называют, бараний горох.
Для приготовления хумуса вам необходимо промыть нут, залить его холодной водой и оставить на 10-15 часов, чтобы он размяк. Затем поставьте его в той же воде на огонь и доведите до кипения, добавив целый лук и чеснок.
После закипания сбавьте огонь и добавьте половину ч. л. соды. Варите горох до очень мягкого состояния. Потом слейте воду, лук вытащите, а чеснок оставьте. Поместите все в комбайн и измельчите до состояния пюре.
Важное дополнение к хумусу — соус тахини. Для его приготовления вылейте в мисочку концентрированную кунжутную пасту и очень холодную воду в соотношении 1:1.
Перемешайте до однородной массы и добавьте 1 ч. л. лимонного сока. Затем введите тахини в гороховое пюре и перемешайте все. Сытный и полезный хумус готов. Это блюдо можно смело причислить к диетическим. Оно прекрасно подходит спортсменам, вегетарианцам и тем, кто следит за своей фигурой.
Хала
Это хлебобулочное изделие стало не только национальным, но и ритуальным блюдом евреев. Этот праздничный хлеб едят в шаббат и на торжествах. Кроме того, кусочек халы отдают раввину в качестве жертвоприношения для проведения священного ритуала.
Готовить его достаточно просто. Насыпьте в миску 750 г муки, добавьте стакан сахара, пакет сухих дрожжей, 3 ст. л. растительного масла и 2 яйца. Медленно влейте горячую воду и все перемешайте. Масса получится по консистенции как сметана.
Добавьте еще 250 г муки и замесите тесто. Поставьте его в теплое место, дав ему настояться. Затем разделите тесто на 3 кусочка, раскатайте каждый в лепешку и положите сверху начинку. Это может быть шоколадная паста, мак, сахар с корицей и другое.
Лепешки с начинкой скатайте в трубочки и сплетите их в «косичку». Смажьте взбитым яйцом, посыпьте сверху кунжутом или маком. После 30-минутной расстойки отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
На выходе у вас получится сдобная, долго не черствеющая выпечка, которая входит в ТОП-10 лучших еврейских блюд.
Форшмак
Еще одно традиционное блюдо евреев, которое можно намазывать на хлеб как паштет или же кушать как пюре. Доступность ингредиентов и простота приготовления сделают его и вашим любимым блюдом. Кстати говоря, форшмак был очень популярен в советское время.
Начинаем готовить. Очистив селедку от кожи и костей, разделайте филе на кусочки. Обрежьте на 3 ломтиках белого хлеба корочку и залейте молоком, чтобы оно впиталось. Далее почистите луковицу и кисло-сладкое яблоко среднего размера. Отварите и очистите 4 яйца.
Затем все ингредиенты: рыбу, лук, яблоко, яйца, хлеб и 100 г сливочного масла пропустите через мясорубку. Добавьте соль, перец и другие специи по вкусу, перемешав все. Получив однородную массу, переложите все на блюдо и украсьте зеленью.
Маца
Это пасхальное блюдо состоит всего из двух компонентов — мука и вода. Оно представляет собой лепешку из теста, которое не прошло процесс сбраживания. Мацу разрешено употреблять во время еврейского праздника Песах. Ее подают в качестве хлеба и сочетают с разными продуктами.
Маца очень похожа на армянский лаваш, но без добавления соли. Все что нужно для этого — просто смешав два ингредиента, приготовьте тесто. Сформируйте их в небольшие шарики и очень тонко раскатайте их. Затем обжарьте лепешки на сухой раскаленной сковороде.
Это блюдо с большой натяжкой можно назвать вкусным: как говорится, оно «на любителя». Но с ним связана история исхода еврейского народа из Египта. Употребление мацы в Песах — это заповедь божья, отмеченная в Торе — священном писании евреев.
Яблочный кугель
Национальное блюдо еврейской кухни напоминает пудинг или запеканку. Чтобы приготовить его, разогрейте духовку до 180 градусов и сварите яичную лапшу по рецепту, указанному на упаковке. Добавьте к готовой лапше 50 г растопленного сливочного масла.
Натрите на терке 1 яблоко среднего размера и положите к другим ингредиентам. Затем взбейте 3-4 яйца, добавьте 250 г творога, 150 г сахара, 100 г изюма, разрыхлитель, по 1 щепотке корицы и соли. Все продукты перемешайте вместе.
Полученную массу выкладывайте ложкой на противень, застеленный пергаментом, придавая форму печенья. А можно приготовить в виде цельного пирога. Выпекайте блюдо в духовке до золотистой корочки при температуре 180 градусов. Обычно на этот процесс уходит 20-25 минут.
Комментарии (0)