Черный абрикос – находка для гурмана
Гибрид алычи и абрикоса под названием черный абрикос был знаком даже Мичурину. Но тогда плоды черного по вкусу уступали обычным сортам абрикоса. С тех пор много воды утекло, и теперь черный абрикос по вкусу может потягаться с классическими. Знатоки даже отмечают необыкновенный вкус, а в виде варенья черный абрикос вообще вне конкуренции.
Подкупает и то, что выращивать черный абрикос проще. Деревья никогда не повреждаются болезнями, да и вредители на черном не замечены. Плодоносят деревья на третий-четвертый год после посадки. Ежегодные урожаи очень щедрые, так как в качестве опылителя им подходят и алыча, и абрикосы.
Кстати, абрикос черный используется не только как плодовая культура, но и как хороший подвой для сливы, алычи, абрикоса. Один из самых лучших сортов черного абрикоса – Мелитопольский черный.
Нектарин – «бритый» персик
Если что-то и может быть слаще персика, так это нектарин. Неслучайно его прозвали от слова нектар. В Никитском ботаническом саду есть целая коллекция нектаринов.
Долгое время нектарины у нас не выращивались – зимостойкость у них была ниже, чем у персиков, и деревья вымерзали каждую зиму. С тех пор времена изменились, и сейчас много сортов морозостойких нектаринов. Их сажают даже в Воронежской области.
Вообще в мире нектарины ценятся намного выше, чем персики, так как они более транспортабельны, красивее и вкуснее персиков.
Особо ценные сорта – Кримсон Голд, Неугасимый, Никитский-85.
Крупноплодная клюква – второе пришествие
Обычно клюкву мы представляем как низкий кустарник с мелкими кислыми плодами. Но это так называемая болотная клюква. Сейчас в продаже можно найти саженцы крупноплодной клюквы.
Главное достоинство новинки – более крупные ягоды (в два-три раза крупнее обычной). Разнообразные формы от грушевой до круглой, окраска от красной до темно-коричневой. Урожайность в разы выше, а плоды содержат больше полезных веществ. Интересна крупноплодная клюква и в декоративном отношении. Но есть и один недостаток – крупноплодная клюква под снегом выдерживает морозы только до -300 С, то есть во многих районах надо продумать зимнее укрытие для клюквы. В этом отношении наша болотная клюква выигрывает.
Фейхоа
Это вечнозеленое растение выращивают у нас в кадочной культуре. Уникальность ее плодов в том, что в них много йода. Вот только собрать урожай в кадке довольно проблематично. Зато цветы у нее крупные, более 4 см в диаметре, и цветут целый месяц! Эта культура без вреда переносит морозы до -10-120 С. Поэтому на зиму ее заносят в квартиры или на застекленные балконы, которые не сильно промерзают. А в квартире фейхоа продолжит рост и цветение, так что можно будет насладиться ароматом ее цветов в зимние дни. Плоды созревают в ноябре и довольно приятны на вкус. Но для того, чтобы растение начало плодоносить, необходимо, чтобы у вас росло не менее двух кустов.
Комментарии (1)