Сорняки беспощадно выпалывают, выкашивают, травят гербицидами, но они вырастают снова и снова. При этом многие из них съедобны и могут обеспечить организм человека витаминами, особенно ранней весной, когда культурные растения еще не начали свой рост. Более того, некоторые растения, которые мы считаем сорными, введены в культуру в других странах. Например, лопух большой в Японии или пастушья сумка во Франции. Цикорий раньше пытались выращивать в промышленных масштабах, а знаменитый копорский чай (кипрей) обессмертил название деревни Копорье в Ленинградской области, где жители промышляли заготовкой и приготовлением этого вкусного и полезного напитка, даже импортируя его на запад. В этой статье расскажу о самых распространённых сорняках, которые можно (и нужно) есть.
14 съедобных сорняков, которые достойны особого уважения садоводов
1. Лопух большой
Лопух большой, репейник (Arctium lappa) — растение из семейства сложноцветных высотой до 1,5 м, листья очередные, сердцевидные, снизу войлочные. В корнях лопуха содержится инулин. Заготавливают корни осенью, выкапывают растения первого года жизни (с розеткой листьев без цветоносов). Выкопанные корни не моют, а очищают щеткой, разрезают вдоль и подсушивают в духовке.
Применяется как потогонное и мочегонное, лечит болезни обмена веществ и ревматизм. Лопух используется как культурное растение в Японии под названием «гобо». Поджаренные корни лопуха используются в качестве заменителя кофе. Молодые листья лопуха кладут в салаты и супы, а корни растений первого года жизни варят, пекут, жарят, заправляют суп вместо моркови и картофеля.
Настой из свежих листьев лопуха помогает от гусениц капустной белянки и колорадского жука. Репейное масло, с которым делают лечебные маски для роста волос, готовится из масляного отвара корня лопуха.
Лопух большой, или репейник (Arctium lappa). © Vojtěch Herman
2. Донник лекарственный
Донник лекарственный (Melilotus officinalis) — двухлетнее растение семейства бобовых высотой до ста см, стебель прямой, ветвистый, листья тройчатые на длинных черешках, цветки мелкие желтые, собраны в кисти. Растение обладает приятным специфическим ароматом.
Сушеная трава донника желтого применяется для ароматизации табака, настоек, вин и ликеров. Также используется в парфюмерно-косметических целях, помогает избавиться от моли. Молодые листья годятся для приготовления супов и салатов, а сушеные листья и цветки — в качестве пряности.
Донник лекарственный (Melilotus officinalis). © Yasuhiro Kojima
3. Иван-чай
Иван-чай узколистный, кипрей, или Копорский чай (Chamaenerion angustifolium, или Epilobium angustifolium) — многолетнее растение семейства кипрейных (онагровых) с прямостоячим стеблем (высота до 120 см), листья очередные темно-зеленые, ланцетные, цветки — пурпурные, собранные в соцветие-кисть. Растет на лесных опушках, вырубках, после пожаров, встречается по всей России.
Содержит дубильные вещества, сапонины, сахар, витамин С. Настой или отвар является противовоспалительным и болеутоляющим средством. Ферментированные скрученные сушеные листья иван-чая используют в качестве заменителя черного чая. Из молодых листьев готовят салаты и супы. Свежие корни в вареном виде могут заменить капусту или спаржу, из сушеных корней можно приготовить муку для приготовления выпечки, а поджаренные корни иван-чая могут быть использованы в качестве заменителя кофе.
Иван-чай узколистный (Chamaenerion angustifolium). © Sian Matthews
4. Крапива двудомная
Крапива двудомная (Urtica dioica) — травянистое растение семейства крапивных, часто растет около жилья на плодородных почвах. Это многолетнее растение высотой до 150 см. Листья — супротивные, продолговатые, соцветия длинные в пазухах листьев, цветки — мелкие зеленые.
Растение содержит муравьиную кислоту, дубильные вещества, в листьях имеются витамины С и К, а также провитамин А — каротин. В народной медицине применяется как кровоостанавливающее, поливитаминное и кровоочистительное средство, повышает гемоглобин, восстанавливает обоняние, применяется при болезнях кожи. Молодые растения употребляются в пищу, как шпинат.
Крапива двудомная (Urtica dioica). © Per Arvid Åsen
5. Бурачник
Бурачник, огуречник лекарственный, бораго, или Огуречная трава (Borago) — однолетнее травянистое растение, часто растет в садах и огородах как сорняк. Весной из молодых свежих листьев с приятным огуречным вкусом готовят салат с укропом, добавляют в окрошку. Цветки иногда используют для украшения десертов в засахаренном виде.
Бурачник (Borago). © Ruud de Block
6. Мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха, белокопытник, подбел, конское копыто (Tussilago) — растение из семейства сложноцветных, растет на всей территории России. Является многолетником, растет до 25 см, корневище ползучее, листья чешуйчатые, на черешках, соцветия — желтые корзинки до 2,5 см в диаметре, после созревания похожи на шарики одуванчиков, но меньшего размера. Являются одними из самых ранних весенних цветов. Листья появляются уже после цветения.
Применяется как потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее средство. Отвар листьев в сочетании с крапивой (1:1) применяется при выпадении волос, зуде и перхоти. Свежий сок листьев помогает при насморке. Свежие листья можно использовать в качестве компресса при ревматических болях и подагре. Цветки и молодые листочки мать-и мачехи используются для приготовления салатов и супов.
Мать-и-мачеха (Tussilago). © gailhampshire
7. Мокрица
Мокрица, или Звездчатка средняя (Stellaria media) — однолетнее растение, высота стебля до тридцати сантиметров, листья небольшие супротивные, растение может всеми частями впитывать воду. Маленькие белые цветочки закрываются в дождь. Растет на плодородных влажных почвах. Богата аскорбиновой кислотой, молодая зелень используется для весенних салатов и заправки супов. Наружное применение в виде ванн улучшает состояние кожи.
Мокрица, или Звездчатка средняя (Stellaria media). © Per Arvid Åsen
8. Мята полевая
Мята полевая (Mentha arvensis) — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, высота до 70 см, листья и стебель опушенные, цветки фиолетовые. Используется при засолке капусты, для ароматизации напитков и соусов, кондитерских изделий, в качестве приправы к салатам, мясным и рыбным блюдам, выпечки и т.д. Предотвращает скисание молока.
Мята полевая (Mentha arvensis). © Matt Lavin
9. Одуванчик лекарственный
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) — многолетнее травянистое растение высотой до 25 см с веретенообразным корнем, из которого вырастает розетка листьев. Из розетки вырастает полый стебель с желтым соцветием-корзинкой. Плоды — пушистые семянки, образующие желтые шары. Цветки одуванчиков открываются рано утром и закрываются вечером. А еще цветы одуванчика закрываются перед продолжительным дождем.
Растение обладает мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим действием. Сушеный корень одуванчика применяется, как заменитель кофе. Молодые листья (особенно отбеленные в темноте) можно есть в качестве салатного растения. Корень одуванчика содержит инулин, который используется в лечебных целях при сахарном диабете. Из цветков одуванчика варят целебный одуванчиковый мед и даже делают цветочное вино (как у Рея Бредбери). Млечным соком одуванчика можно выводить бородавки.
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). © Eila Kaarina
10. Пастушья сумка обыкновенная
Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris) относится к семейству Крестоцветных. Растение высотой до 50 см, листья собраны в прикорневую розетку. Цветки мелкие, белые, семена треугольные. Из молодых листьев готовят борщи, супы, салаты, начинки для пирогов. Семена можно использовать в качестве специи.
Также съедобны сурепка, ярутка, дикая горчица и другие сорняки из семейства Крестоцветных. Их молодая зелень по вкусу не уступает салату индау или кресс-салату.
Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa-pastoris). © Matt Lavin
11. Пырей ползучий
Пырей ползучий (Elymus repens) — многолетний ползучий злак с длинным веретенообразным корневищем. Стебель покрыт узкими редкими листьями и заканчивается колосом. Плод — зерновка. Применяется в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Собирают корневище весной и осенью.
Из свежих корневищ пырея готовят салаты, гарниры, варят супы. Из сушеных корневищ делают муку, варят каши, кисели, пиво, пекут оладьи. Из обжаренных корневищ готовят заменитель кофе.
Пырей ползучий (Elymus repens). © Matt Lavin
12. Сныть обыкновенная
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) — многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных, высота до одного метра, листья дваждытройчатые, соцветие — зонтик, цветки белые, ароматные. Из-за их вида растение получило английское название — «кружева королевы Анны».
Из молодых листьев сныти варят супы, добавляют их в салаты, соусы. Черешки маринуют, листья заквашивают. Листья можно пропустить через мясорубку и засолить как витаминную приправу на зиму.
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria). © Briantspuddle Wildlife
13. Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, распространен в средней полосе России. Высокое растение с мясистым корнем, листья собраны в прикорневую розетку, стебель разветвленный шероховатый, соцветия-корзинки голубого цвета, расположены на концах ветвей в пазухах листьев.
Из корней готовят заменитель кофе, используют для изготовления кондитерских и ликёроводочных изделий. «Кофе» из цикория рекомендуется врачами-диетологами при гипертонической болезни, заболеваниях пищеварительного тракта. Корень цикория содержит полезный при сахарном диабете полисахарид инулин. Прикорневые листья цикория съедобны, из них можно приготовить салат, особенно благотворный для диабетиков. Молодые побеги варят, жарят и запекают в тесте. Цветки цикория закрываются перед дождем.
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus). © Sandy Slaymaker
14. Хрен деревенский
Хрен деревенский (Armoracia rusticana) — многолетнее растение из семейства Крестоцветных, его корень может уходить в землю на глубину до полутора метров, стебель прямой высотой до одного метра, листья продолговатые крупные, белые душистые цветки собраны в кисть на верхушке стебля.
Тертый хрен — популярная приправа к мясным блюдам, хорошо сочетается с яблоками и свеклой. Листья часто применяются при консервировании овощей (засолке огурцов). Не рекомендуется использовать хрен как приправу при остром воспалении почек, гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Хрен деревенский (Armoracia rusticana). © John A Petyt
Другие полезные съедобные сорняки
Этот перечень из 14 самых распространенных съедобных сорных растений, на самом деле их гораздо больше. Полезны и вкусны щавель и кислица, из зелени которых готовят супы и начинки для пирогов. Лапчатку гусиную и прямостоячую, ромашку, коровяк и многие другие растения сушат, как вкусную и полезную добавку в чай.
Молодая зелень бодяка и чертополоха ничем не хуже знаменитых артишоков. А лебеда, как известно, спасала от голода жителей блокадного Ленинграда. Кстати, молодая зелень лебеды может заменить зелень шпината.
Пижма, донник, мята и многие другие растения могут быть использованы и в качестве полезных пряностей. Кроме того, многие из вышеназванных растений являются лекарственными и используются в научной и народной медицине. Таким образом, очень многие сорняки заслуживают пристального внимания и уважения садоводов!
Комментарии (0)