Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

13 правил столового этикета, о которых большинство людей никогда не слышали

Главные принципы столового этикета известны всем, однако существует ряд неочевидных правил, к которым стоит отнестись с большим вниманием. Например, утверждение, что дичь едят руками, верно только отчасти — многое в этом вопросе зависит от обстоятельств. Давайте разберемся, когда вилка и нож действительно не нужны, а в каких ситуациях этикет требует от нас использовать столовые приборы.

Подборка практичных советов, с которыми вы перестанете нервничать и совершать ошибки за столом.

1. Мисо-суп

Мисо-суп обычно подают в небольшой глубокой чаше. Положив ее на ладонь одной руки и удерживая за стенку большим пальцем, пьют бульон маленькими глотками. Палочками в другой руке придерживают сыр тофу и прочие ингредиенты. После того как бульон будет выпит, можно съесть тофу, лапшу, грибы и другие твердые составляющие блюда, используя палочки или ложку.

2. Бекон

Хрустящий бекон может раскрошиться, если его резать ножом, поэтому его едят руками. Мягкий бекон, как правило, жирный, и им можно легко испачкать пальцы. Поэтому во время еды используют вилку и нож.

3. Оливки и маслины

Когда оливки подаются в качестве закуски, их можно брать руками. Если оливки являются ингредиентом блюда, например салата, то их едят вилкой. Оливку в бокале мартини можно съесть после того, как напиток будет выпит, опрокинув ее в рот.

4. Стейк из рыбы

Рыбный стейк обычно готовят из лосося, семги или форели. Его едят специальными приборами: вилкой с тремя зубчиками и ножом в виде лопатки. Мясо рыбы очень мягкое, поэтому его не режут, а аккуратно отделяют ножом кусочки, которые затем вилкой отправляют в рот. Нож также используют, чтобы отодвинуть кожу и косточки рыбы.

5. Рыба целиком

Разрежьте рыбу посередине от головы до хвоста так, чтобы не затронуть позвоночник. Верхний слой «раскройте» как книжку, входя ножом в разрез и придерживая мясо вилкой. Кусочки мяса можно переложить на свободное место на тарелке. Поддев позвоночник вилкой, выньте его из рыбы и переложите на тарелочку для костей. Можно сбрызнуть рыбу лимоном и приступить к трапезе, используя все те же вилку и нож.

6. Мясо на косточке, дичь

Во время делового ужина, в гостях или в ресторане мясо на косточке, курицу, дичь едят с помощью вилки и ножа. В неформальной обстановке — дома или на пикнике — мясо птиц, ребрышки можно есть руками.

7. Креветки

  • Если это блюдо с креветками, у которых не очищены хвосты, то поднести ко рту их можно руками, держа за панцирь. Затем остатки откладываются на специальную тарелку.
  • Креветки на шпажках, поданные в виде закуски, обмакивают в соус и после этого отправляют в рот, держа за палочку. Если креветки слишком большие и не могут поместиться во рту полностью, их едят, откусывая по кусочку. Но в этом случае надкушенную креветку обмакивать в общую соусницу не стоит.
  • Коктейль из креветок подается в высоком стаканчике или глубокой чашке. Слишком большие креветки разрезают на несколько частей. Если использовать нож невозможно, подденьте креветку вилкой и откусывайте по кусочку. Надкушенные креветки можно обмакивать в соус, предназначенный исключительно для вас.
  • Очищенные вареные и жареные креветки на тарелке едят с помощью вилки и ножа.

8. Пицца

Во время коктейля пиццу, порезанную на кусочки, можно взять руками с общего подноса или тарелки. Это же правило действует на вечеринках и любых мероприятиях в неформальной обстановке. Но если вы на бизнес-ланче или обедаете в кафе, ресторане, лучше воспользуйтесь вилкой и ножом.

9. Тако

  • Хрустящую лепешку берут руками. Если вы сами накладываете себе начинку, начните с листьев зеленого салата — они не позволят лепешке быстро размякнуть. Затем можно добавить рис, сыр, овощи. Лучше не класть много начинки и держать тако над чистой тарелкой. Если что-то из ингредиентов выпадет из лепешки, будет легко поднять это вилкой.
  • Мягкую лепешку с начинкой заворачивают рулетом. Сверху тако поливают соусом и едят с помощью ножа и вилки.

9. Запеченный картофель

Запеченный картофель едят вилкой. Картофелину придерживают пальцами одной руки, пока другой с помощью вилки снимают кожуру. Корнеплод очищают продольно, сверху вниз. (Если вверху на картофеле нет крестообразного надреза, его можно сделать вилкой самостоятельно, чтобы дать пару выйти.) Затем картофель разламывают руками, а вилку используют для того, чтобы перемешать мякоть корнеплода с маслом и другими ингредиентами.

10. Зеленый горошек

Зеленый горошек едят вилкой и ножом. Ножом собирают горошины на вилку, после чего отправляют ее в рот. Другой способ — накалывать горошек на зубчики вилки. Ни в коем случае не следует разминать горошек, превращая его в пюре.

11. Авокадо

Авокадо, разрезанное пополам, едят маленькой ложкой, зачерпывая ею маслянистую мякоть плода. Кусочки авокадо в салате — вилкой. Гуакамоле, как и любой паштет, можно намазать на хлеб или крекер.

12. Сыр

Мягкие сыры, такие как камамбер или бри, едят вместе с корочкой. С твердых сортов, например с чеддера, корочку срезают ножом, придерживая сыр вилкой.

  • В ресторане сырную тарелку предлагают на десерт и часто подают с орехами, фруктами и крекерами. Мягкие сорта сыра отрезают кусочками и перекладывают на свою тарелку. Этот сыр можно будет намазать ножом на крекер или хлеб и съесть свой бутерброд, взяв руками.
  • Твердые сыры, порезанные кусочками, можно с помощью столовых приборов переложить на свою тарелку. В официальной обстановке сыр лучше есть вилкой. Но если вы сделаете бутерброд с крекером или хлебом, не возбраняется взять его руками.

13. Десерты

  • Эклеры всегда едят ножом и вилкой. Резать пирожное нужно очень аккуратно, чтобы начинка не вылезла наружу.
  • Пончики и воздушную сдобу разламывают руками, намазывают маслом, отправляют в рот маленькими кусочками.
  • Булочки в глазури разрезают пополам или на четвертинки и едят руками. Если выпечка слишком липкая, то используют вилку и нож.

Столовый этикет — это не только наука о том, как правильно пользоваться приборами. Также не стоит забывать и о правилах поведения во время застолья. Не оставляйте телефон на общем столе; перед тем как сделать глоток, проглотите пищу и промокните губы салфеткой, чтобы края бокала оставались чистыми; выходя из-за стола, скажите «Прошу прощения». Ведь делить трапезу с вежливыми людьми намного приятней. «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой», — сказал Антон Павлович Чехов. И добавить к его словам нечего.

Расскажите, испытывали ли вы неуверенность за столом и приходилось ли вам выкручиваться из непростой ситуации?

 

 


Источник: 13 правил столового этикета, о которых большинство людей никогда не слышали
Опубликовал:
Теги: человек культура 1 2 3 кухня этикет столовый этикет

Комментарии (7)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Роман Панин
Для какой страны это писано???Тут нет ни одного традиционного блюда России...это всё равно что учить Африканцев как правильно есть сало или учить немцев как правильно есть летучих мышей и кузнечиков...
Ник Эрл
Российские блюда мы и сами знаем,как есть,и еще других научим
Александр
А борщ нужно есть ложкой!
Илья Анчуткин
И чего же здесь мы не знали?
Александр Будков 
да ясный перец, что петров оливки из салат руками достаёт
Виталий Кирпиченко 
Один знаток этикетов, попав в провинцию, чуть не умер с голоду: то вилка не та, то палочки не из той древесины, то ещё какая ерунда не та.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Смешные, а иногда и безумные фотографии людей, которые не слышали ничего про технику безопасности
Смешные, а иногда и безумные фотографии людей, которые не слышали ничего про технику безопасности
1
Все о работе руками 09:14 31 мар 2024
10 сексуальных фетишей, о которых вы вряд ли слышали
10 сексуальных фетишей, о которых вы вряд ли слышали
12
Мужской журнал 11:47 15 май 2022
Отечественная техника: интересные автопроизводители, о которых вы, возможно, не слышали
Отечественная техника: интересные автопроизводители, о которых вы, возможно, не слышали
5
Авто-Тема 05:01 17 ноя 2023
Правила дорожного этикета
Правила дорожного этикета
0
Авто-Тема 21:39 28 ноя 2018
6 редких автомобилей Второй мировой войны, о которых большинство людей и не слышали
6 редких автомобилей Второй мировой войны, о которых большинство людей и не слышали
0
Авто-Тема 17:06 11 янв 2018
Бухунд, Кеесхонд и ещё 8 пород собак, о которых вы никогда не слышали
Бухунд, Кеесхонд и ещё 8 пород собак, о которых вы никогда не слышали
1
Все о работе руками 08:01 06 авг 2023
Как английская королева ради советского офицера нарушила правила этикета
Как английская королева ради советского офицера нарушила правила этикета
4
Мужской журнал 10:01 24 дек 2019
Украинцы в Катаре грубо нарушили правила этикета
Украинцы в Катаре грубо нарушили правила этикета
1
Ваши новости 18:21 08 апр 2021
Делаем перестановку: 10 правил, о которых вы не знали
Делаем перестановку: 10 правил, о которых вы не знали
1
Все о работе руками 10:01 14 сен 2023
Почему в современных кирпичных домах трескаются стены, а в старых царских и советских – никогда?
Почему в современных кирпичных домах трескаются стены, а в старых царских и советских – никогда?
6
Все о работе руками 12:01 30 мар 2024
5 фишек обычной отвёртки о которых не знают многие мастера, а продавцы и подавно
5 фишек обычной отвёртки о которых не знают многие мастера, а продавцы и подавно
4
Все о работе руками 08:01 11 апр 2024
В Россию вернулся лучший семейный кроссовер в мире, который любят россияне. Цены приятно удивят
В Россию вернулся лучший семейный кроссовер в мире, который любят россияне. Цены приятно удивят
0
Авто-Тема 17:31 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства