Сейчас продается очень много сортов и гибридов помидоров. Селекционеры делают упор на урожайность и транспортабельность, а вот про традиционные наши сорта с мясистой мякотью как-то забывают. Конечно, сорта не такие лежкие и не суперурожайные, как гибриды, но зато очень вкусные. Сортовые помидоры незаменимы для салатов, да и просто поесть их с солью – одно удовольствие. А лежкие гибриды можно купить и в магазине... зимой.
Лучшим из мясистых сортов считается Бычье сердце. Он не только вкусный, но и почти не содержит семян. Для семеноводства это даже плохо – надо оставлять много плодов на семена. Зато для еды отлично: мякоть сахарная, мясистая. Знатоки обязательно выращивают на огороде Бычье сердце. К сожалению, сорт не очень урожаен и от болезней погибает в первую очередь, поэтому в выращивании это трудный пациент.
Несколько проще в уходе сорт Розовый мед. Это очень мясистый и необычайно сладкий помидор. По вкусу один из самых сладких. Транспортабельность сорта невысокая, но это и не требуется, так как обычно его используют в салаты для себя, да и на прилавке он не залеживается. Плоды очень крупные, крупнее Бычьего сердца, красивого розового цвета… Правда, сорт хоть и урожаен, но к болезням слабо устойчив, и у помидора зеленое, не вызревающее пятно на «попке», плюс помидоры могут лопаться. Но несколько кустиков для себя вырастить стоит.
Если же хотите посадить розовые помидоры, вкусные и устойчивые к болезням, посадите Пинки Леди или Пинк Райз. У этих сортов все плоды одного размера – 200 г, и очень вкусные. При этом почти не лопаются и без зеленого пятна. На солнце почти не горят. Очень хорошие сорта как для себя, так и для продажи.
Сорт помидоров Микадо отлично зарекомендовал себя мясистыми плодами с прекрасным вкусом. Плоды большие. В зависимости от сорта бывают разного цвета. Например, Микадо красный и Микадо розовый, желтый и черный. При этом они отличаются только цветом. На вкусе это никак не отражается. На каждом кусте может быть до восьми помидоров, каждый весом 400-600 г. Кусты высокие, урожайность отличная. У плодов отличная лежкость и транспортабельность. При этом они отлично подходят и для салатов, и для томата.
У Трюфеля тоже есть сорта разного цвета: от черного до желтого. Это индетерминантные сорта с необычными грушевидными плодами. Имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям. При этом плоды мясистые, вкусные, весом до 200 г, что позволяет плоды консервировать и использовать в салатах. Плоды могут долго храниться и пригодны для длительной перевозки. Сорт отличный и для себя, и для продажи.
Царь-колокол понравится любителям крупноплодных помидоров. Обладает мягким, сладким вкусом. Первые плоды самые крупные и могут достигать веса 800 г. Помидорки округлые, слегка вытянутые. Кожица плотная, не растрескивается, но и не грубая, съедобная. Мякоть мясистая, сочная, но не водянистая, со сладким вкусом.
Король Сибири растет невысоким, помидоры могут достигать 700 г, но обычно несколько меньше. Вкус удивительный, сладкий. Правда, плоды могут трескаться от избытка влаги. Плоды оранжевые, сорт устойчив к болезням, что позволяет получать экологически чистые плоды.
Сердце Ашхабада – один из лучших сортов помидоров оранжевого цвета. Очень вкусные, крупные, почти без семян. Чтобы собрать семена на будущий год, надо выпотрошить не менее пяти помидоров.
Оранжевый Апельсин − тоже ничего, хотя и помельче Сердца Ашхабада, и на вкус слегка с кислинкой, но на заготовки и продажу отличный урожайный сорт.
Комментарии (0)