Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

Кулинарный трюк для продуктов, запечённых в духовке. Экономит время и улучшает вкус

Овощи, мясо, птица и рыба, запеченные в духовке  – это вкусно и полезно. А ещё это возможность заняться чем-то другим, пока  духовка выполняет свою работу. Как сделать процесс запекания идеальным? Подсмотрели на иностранном поварском форуме отличный лайфхак-подсказку и делимся с вами.

Запекание делает продукты, например, овощи более ароматными, а их вкус – более сложным. Часто требуется только сбрызнуть овощи растительным маслом (мы используем для этого оливковое), приправить солью и свежемолотым чёрным перцем и отправить в духовку. Благодаря своей универсальности запечённые овощи – и самостоятельное блюдо, и гарнир, и составная часть салатов, супов, пасты, бутербродов и сэндвичей. Такими же многогранными будут и другие продукты, приготовленные в духовке.

Новичков часто останавливает длительность запекания, а ещё боязнь получить не совсем тот результат, который ожидали. Такое действительно порой случается, например овощи в духовке иногда тушатся, томятся, но не запекаются.

Для решения таких проблем и используется наш трюк от заграничных шефов. Нужно просто разогреть противень (жаропрочную форму), а уже потом наполнять его подготовленными к запеканию продуктами. Для нагрева противня ничего специально предпринимать и не нужно. Включили духовку, выставили разогрев до 180-200-220 °С, согласно рецепту, и сразу убрали туда противень. При желании противень можно застелить бумагой для выпечки.

Что даёт предложенный трюк, на примере овощей

Во-первых, экономит время. Приготовление начинается с первой минуты нагрева духовки. Пока духовка вместе с противнем набирает нужную температуру, вы подготавливаете (или продолжаете подготавливать) продукты: моете, чистите, режете, подмариновываете или просто сбрызгиваете маслом. Когда вы выкладываете овощи на горячий противень, их нижняя сторона сразу же начинает готовиться, а не медленно нагреваться вместе с противнем в уже разогретой духовке (обычно на это уходит до 10 минут). Это особенно хорошо летом, когда лишний жар на кухне совсем не нужен.

Во-вторых, приготовление овощей в заранее разогретом противне поможет им более равномерно подрумяниться снаружи и стать мягче внутри. Поскольку тепло от духовки и от поверхности противня будет одновременно воздействовать на поверхность продуктов, овощи будут менее подвержены высыханию или «ожогам». По той же причине рекомендуется жарить стейки на раскалённой сковороде. Так получается мясо нужной степени прожарки, красиво подрумяненное снаружи.

Поскольку этот метод помогает приготовить пищу более равномерно, не нужно многократно доставать противень для помешивания и переворачивания продуктов. Опять же это экономия времени плюс не нужно присутствовать во время запекания на кухне. Можете проверить данный трюк на примере приготовления картофеля в духовке. Вместо того, чтобы ждать, пока духовка нагреется до 200-220 °С, сделайте так: включите духовку, выставите нужную температуру и сразу поставьте внутрь противень, застеленный бумагой для выпечки. Пока духовка нагревается, нарежьте картофель брусочками или дольками. Когда духовка разогреется до нужной температуры, аккуратно достаньте противень. Поставьте его на подставку, выложите картошку и верните противень в духовку. Запекайте до нужной степени готовности.

Единственное пожелание: не забывайте, что противень горячий! Будьте внимательны, используйте специальную рукавицу или прихватки, когда берётесь за него.

 

 


Источник: Кулинарный трюк для продуктов, запечённых в духовке. Экономит время и улучшает вкус
Опубликовал:
Теги: вкусно готовим дома духовка кулинарные хитрости выпечка бумага

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Милашки на любой вкус
Милашки на любой вкус
28
Мужской журнал 10:01 13 апр 2018
Красотки на любой вкус
Красотки на любой вкус
18
Мужской журнал 10:01 17 июн 2018
Красотки на любой вкус
Красотки на любой вкус
10
Мужской журнал 10:01 19 апр 2018
Натуральные «снотворные»: 7 продуктов для крепкого сна
Натуральные «снотворные»: 7 продуктов для крепкого сна
9
Мужской журнал 06:00 05 янв 2022
Режим конвекции в духовке: какой бывает и почему его нужно использовать при некоторой приготовлении еды
Режим конвекции в духовке: какой бывает и почему его нужно использовать при некоторой приготовлении еды
1
Все о работе руками 09:00 20 сен 2021
Какой стороной фольги запекать в духовке?
Какой стороной фольги запекать в духовке?
1
Все о работе руками 13:01 29 дек 2019
7 простых продуктов, которые невероятно полезны для здоровья
7 простых продуктов, которые невероятно полезны для здоровья
33
Мужской журнал 07:01 08 сен 2018
12 способов хранения продуктов, с которыми еда останется свежей, как с полки магазина
12 способов хранения продуктов, с которыми еда останется свежей, как с полки магазина
0
Все о работе руками 06:00 23 дек 2023
Горячая подборка стройных и красивых девушек на любой вкус
Горячая подборка стройных и красивых девушек на любой вкус
24
Мужской журнал 12:40 16 окт 2017
Кислый или сладкий: как узнать вкус мандаринов еще на прилавке
Кислый или сладкий: как узнать вкус мандаринов еще на прилавке
0
Все о работе руками 18:44 29 ноя 2020
Зачем подсаливать молоко и устраивать цыплёнку контрастный душ: 8 секретов от шеф-поваров
Зачем подсаливать молоко и устраивать цыплёнку контрастный душ: 8 секретов от шеф-поваров
2
Все о работе руками 12:00 19 янв 2024
Вяленые помидоры в духовке
Вяленые помидоры в духовке
0
Все о работе руками 21:04 01 апр 2019

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства