Интересные лайфхаки для работы по дому и на даче

9 досадных ошибок, которые раз за разом допускают в готовке даже опытные повара с дипломом

304

Кулинарные ошибки допускают все, вне зависимости от багажа знаний. Никто не застрахован от того, что рис получится не рассыпчатым, а липким, котлеты – не сочными, а сухими, оладьи – не пышными, а резиновыми. Novate.ru рассказывает о нескольких распространенных ошибках на кухне, которые портят блюда и заставляют разочаровываться в готовке. Спойлер: исправить их проще простого.

Ошибка 1: Интенсивно размешивать тесто для блинов

Если интенсивно перемешивать ингредиенты, блины будут резиновыми. / Фото: babyzzz.ru

Если интенсивно перемешивать ингредиенты, блины будут резиновыми. / Фото: babyzzz.ru

Ох уж эти пресловутые комочки, которые портят идеальную консистенцию теста. Из-за них не получается пожарить идеально гладкие блины, которые будут радовать глаз своей текстурой. Впрочем, есть у этой медали и обратная сторона. Если чересчур интенсивно орудовать венчиком, пытаясь устранить все комочки, появляется риск того, что блинчики получатся не воздушными и нежными, а плоскими и резиновыми.

Существует две возможные причины такого исхода. Первая заключается в том, что при долгом замешивании теста образуется глютен, переизбыток которого превращает блины в резину. Вторая связана с наличием разрыхлителя в тесте. Интенсивное перемешивание ингредиентов выпускает все пузырьки, которые он вырабатывает в процессе взаимодействия с молоком или водой, поэтому и не получается добиться пышности и воздушности.

Ошибка 2: Солить блюда с небольшой высоты

Держите руку с солью повыше

Держите руку с солью повыше

Звучит смешно, однако в этом есть определенный смысл. Не зря ведь большинство профессиональных шеф-поваров солят еду, держа руку высоко над тарелкой с готовым блюдом, кастрюлей или сковородой. Секрет кроется в том, что чем выше начальная точка, тем равномернее распределяется соль по поверхности продуктов. Если же рука будет находиться слишком низко, существует вероятность, что один кусок, например, мяса будет пересолен, а другой – недосолен. В случае с жидким блюдом этот риск сводится на нет, так как соль все равно растворится в бульоне, а вот гарнир или стейк может пострадать.

Ошибка 3: Не обжаривать рис перед приготовлением

Обжарьте рис на сковороде, а затем сварите

Обжарьте рис на сковороде, а затем сварите

Чтобы рис получился более рассыпчатым и приобрел многогранный вкус, нужно совсем немного – обжарить его на сковороде, смазанной маслом, а уже после этого варить. А мы этот этап зачастую пропускаем: кто по незнанию, а кто из-за лени.

Итак, рецепт рассыпчатого риса очень простой. Поставьте сковороду на плиту, дождитесь, пока она нагреется, налейте масло, убавьте огонь до среднего и положите рис. Обжаривайте крупу две-три минуты, пока не изменится цвет зерен. После этого добавьте воду, доведите ее до кипения, накройте крышкой и оставьте на медленном огне приблизительно на 20 минут. Но не забывайте периодически заглядывать под крышку, чтобы контролировать количество жидкости и не допустить того, чтобы рис подгорел.

Обратите внимание: В составе риса содержится большое количество крахмала, из-за которого вода и становится мутной. В процессе отваривания он не растворяется, а превращается в клейкую массу, которая связывает зерна между собой. Вот почему готовое блюдо больше похоже на липкую и неаппетитную кашу, чем на красивый и рассыпчатый рис. Чтобы добиться идеальной консистенции, обязательно промывайте рис перед варкой, пока вода не станет прозрачной.

Ошибка 4: Не убираем верхний слой мяса, которое долго лежало в холодильнике

Иногда мясо лежит в холодильнике слишком долго. / Фото: redfoxday.ru

Иногда мясо лежит в холодильнике слишком долго. / Фото: redfoxday.ru

Если мясо долго лежит в морозильной камере, сверху оно обесцвечивается и покрывается налетом. На первый взгляд ничего серьезного – все мы знаем, что мясо может храниться в морозилке достаточно продолжительное время. Однако именно этот налет впоследствии может отрицательно сказаться на вкусовых качествах готового блюда.

Нет нужды выбрасывать мясо, если вы понимаете, что оно не испорчено, а лишь заветрелось. Просто соскребите или срежьте с него верхний слой, а затем промойте под проточной водой и высушите при помощи салфетки или бумажного полотенца.

Ошибка 5: Постоянно пользуемся одной и той же лопаткой

Для разных продуктов и блюд есть свои лопатки

Для разных продуктов и блюд есть свои лопатки

Когда мы покупаем набор кухонных принадлежностей и видим там многообразие лопаток, то лишь удивленно приподнимаем брови. В голове возникает лишь один вопрос: «Зачем так много?» На самом деле лопатки не просто так имеют разную форму и сделаны из разных материалов. Каждая предназначена для определенной цели.



Например, силиконовые лопатки чаще всего используются в кондитерском искусстве – ими удобно перемешивать мягкие и влажные ингредиенты, вроде крема. Изогнутые или силиконовые изделия отлично походят для того, чтобы снять со сковороды яичницу или любое другое «хрупкое» блюдо. Что касается мяса, то «в паре» с ним можно использовать многие лопатки, самое главное, чтобы они не были сделаны из дерева – этот материал может стать отличной средой для размножения бактерий.

Ошибка 6: Не знаем, когда класть сухие травы, а когда свежие

Сухим травам нужно больше времени, чтобы раскрыть свой аромат

Сухим травам нужно больше времени, чтобы раскрыть свой аромат

В зависимости от того, в какой момент вы добавляете в блюдо сушеные травы, они дают разный эффект. Есть одна общая рекомендация от поваров, к которой нужно прислушаться, если вы хотите на выходе получить вкусное и ароматное блюдо: добавляйте сушеные травы в начале или в середине процесса готовки, но никак не в конце. Им нужно время для того, чтобы раскрыться и стать немного мягче. В противном случае специи не только не отдадут блюду свой аромат, но также будут неприятно скрипеть на зубах.

Что касается свежей зелени, то ее стоит класть за две-три минуты до конца готовки. В таком случае она не потеряет свои полезные свойства, приятный запах и красивый цвет.

Ошибка 7: Добавляем кубики масла в тесто

Сливочное масло лучше натереть на терке, чтобы быстрее растаяло

Сливочное масло лучше натереть на терке, чтобы быстрее растаяло

Если вы увлекаетесь кондитерским искусством, то наверняка знаете, что во многих рецептах встречается сливочное масло. В одном случае его нужно растопить и добавить в тесто в жидком состоянии, в другом – заморозить и натереть на терке, в третьем – слегка размягчить, чтобы оно хорошо перемешалось с другими ингредиентами.

Опытные кондитеры предлагают не нарезать масло кубиками, как мы привыкли, чтобы оно быстрее растаяло, а натереть замороженный продукт на терке и оставить на пару минут – так он быстрее дойдет до идеальной температуры.

Есть еще один момент: если в рецепте сказано, что сливочное масло должно быть холодным, рекомендуем сначала натереть его на терке, слегка обвалять в муке, а затем уже добавлять к другим ингредиентам. Так тесто точно поднимется в духовке и приобретет правильную текстуру и консистенцию.

Ошибка 8: Активно вымешиваем фарш

Для перемешивания продуктов лучше использовать ложку

Для перемешивания продуктов лучше использовать ложку

Когда будете добавлять в фарш другие ингредиенты, не слишком увлекайтесь. Интенсивное вымешивание продуктов приводит к тому, что готовы й фарш становится слишком жестким и теряет аромат. Соответственно, будущее блюдо также не отличается идеальным вкусом и текстурой.

Чтобы фрикадельки и котлеты получились пышными и нежными, обращайтесь с фаршем максимально деликатно, как с дрожжевым тестом. Постарайтесь не сжимать его слишком сильно и обходиться легкими похлопываниями, когда будете формировать котлеты. Кстати, не придавливайте их к сковороде и не прокалывайте во время жарки, иначе из котлет выйдет весь сок, и они получатся сухими.

Ошибка 9: Необдуманно используем разные виды перца

Для мяса лучше использовать перец крупного помола. / Фото: priumnojay.ru

Для мяса лучше использовать перец крупного помола. / Фото: priumnojay.ru

Многие хозяйки не обращают внимания на размер помола черного перца, а ведь именно от него напрямую зависит яркость аромата. Например, мелкомолотая специя является лишь дополнением к основному «контингенту» специй, равномерно пропитывает блюдо деликатным ароматом. Ее часто используют в процессе приготовления соусов или супов.

А вот перец крупного и грубого помола отличается более интенсивным запахом и в большинстве случаев «перетягивает одеяло на себя» – из-за него другие пряности, присутствующие в блюде, едва слышны. Такая специя уместна в мясных блюдах, так как отлично подчеркивает их «грубоватый» вкус.

И в продолжение кулинарной темы смотрите виде о том, как пожарить рыбу без неприятного запаха по всей квартире


Источник: 9 досадных ошибок, которые раз за разом допускают в готовке даже опытные повара с дипломом
Опубликовал:
Теги: готовим дома кулинарные хитрости

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
12 досадных ошибок при готовке, которые кочуют из поколения в поколение
12 досадных ошибок при готовке, которые кочуют из поколения в поколение
0
Все о работе руками 06:00 09 окт 2023
6 ошибок, которые совершают даже опытные водители
6 ошибок, которые совершают даже опытные водители
35
Авто-Тема 10:48 24 июн 2018
3 ошибки в использовании шуруповерта, которые допускают хозяева, ломая инструмент
3 ошибки в использовании шуруповерта, которые допускают хозяева, ломая инструмент
2
Все о работе руками 10:01 14 мар 2024
8 грубых кулинарных ошибок, которые заставляют разочароваться в готовке
8 грубых кулинарных ошибок, которые заставляют разочароваться в готовке
1
Все о работе руками 09:01 20 фев 2021
Даже опытные мастера пользуются клеем «Момент» неправильно. А ведь просто нужно соблюдать одно правило
Даже опытные мастера пользуются клеем «Момент» неправильно. А ведь просто нужно соблюдать одно правило
5
Все о работе руками 10:01 08 дек 2023
11 секретных ингредиентов, которые добавляют в блюда только повара высокого уровня
11 секретных ингредиентов, которые добавляют в блюда только повара высокого уровня
0
Все о работе руками 12:01 26 авг 2023
Зачем повара добавляют сахар в суп и для чего держат серый хлеб под рукой
Зачем повара добавляют сахар в суп и для чего держат серый хлеб под рукой
1
Все о работе руками 06:00 20 дек 2023
5 ошибок с кондиционером, которые допускают водители, и еще 4 совета, как охладить машину без него
5 ошибок с кондиционером, которые допускают водители, и еще 4 совета, как охладить машину без него
3
Авто-Тема 22:49 21 май 2019
Места -ловушки от инспекторов ГИБДД, в которые попадаются даже опытные водители
Места -ловушки от инспекторов ГИБДД, в которые попадаются даже опытные водители
4
Авто-Тема 08:29 14 ноя 2023
Почему опытные хозяйки не держат яйца в холодильнике
Почему опытные хозяйки не держат яйца в холодильнике
2
Все о работе руками 06:00 19 мар 2023
5 ошибок во время движения по грунтовой дороге
5 ошибок во время движения по грунтовой дороге
24
Авто-Тема 15:40 23 июл 2021
А ведь это база: 7 ошибок при езде на МКПП
А ведь это база: 7 ошибок при езде на МКПП
13
Авто-Тема 13:30 08 авг 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства